首页 新闻中心 快报

35套房却称无房 内蒙古厅官被提起公诉

2019-04-24 10:48 澎湃新闻

“海内外有35套房产却号称无房”的内蒙古厅官文民已被提起公诉。

据高检网4月23日消息,日前,内蒙古自治区国防科学技术工业办公?#20197;?#20027;任、自治区经济和信息化委?#34987;?#21407;副主任文民(正厅级)涉嫌贪污、受贿、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、滥用职权一案,经内蒙古自治区人民检察院指定管辖,由通辽市人民检察院向通辽市?#23633;?#20154;民法院提起公诉。

消息称,检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人文民享有的诉讼权利,并依法?#27573;?#20102;被告人,听取了辩护人的意见。

通辽市人民检察院起诉书指控:被告人文民利用担任阿拉善盟行署副盟长职务上的便利,非法占有公共财物,数额巨大;利用担任包头市?#33258;?#30719;区区委书记、区人大主任,包头市青山区区委副书记、区长,阿拉善盟盟委组织部部长,阿拉善盟行署副盟长,自治区发展和改革委?#34987;?#21103;主任,自治区国防科学技术工业办公室主任,自治区经济和信息化委?#34987;?#21103;主任等职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;其家庭财产和支出明显超过合法收入,不能说明来源,差额特别巨大;境外存款未依照国家规定申报,数额较大?#36824;室?#36829;反规定,致?#26500;?#23478;财产遭到重大损失,情节特别严重,依法应当以贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪、滥用职权罪追?#31185;?#21009;事责任。

官方简历显示,文民,男,1961年3月出生,汉族,山西省文水县人。他曾任阿拉善盟盟委委员、副盟长,自治区发改委党组成员、副主任等职,2017年7月起担任自治区国防科学技术工业办公室主任,自治区经济和信息化委?#34987;?#21103;主任、党组成员(正厅级)。2018年6月末,文民被宣布接受审查调查。

今年1月5日,《中国?#22270;?#30417;察报》的文章掀开了文民案的一角。报道称,文民,平时以清廉示人,私底下却贪婪成性——在北京、海南及澳大利亚墨尔本等地有35套房产,对外却谎称自己没有房产,租房子住。

文民曾任职内蒙古自治区发改委。2018年以来,自治区发改委原党组成员、副主任、能源局局长赵文亮,原调研员曲茂华相继被查处。这在自治区发改委系统形成强?#39029;?#20987;波。

上述文章称,“开展警示教育,用好反面教?#27169;?#21484;开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。”自治区发改委党组态度鲜明,并打出一套“组合拳”:召开委领?#21450;嘧用?#20027;生活会、基层党组织组织生活会,对照查找自身存在的突出问题,开展“火辣辣”的批评与自我批评;分批组织全体党员干部到自治区第二监狱开展警示教育活动;赴周边省区专题调研重点领域廉政风险防控?#30830;?#38754;做法,借鉴有益工作经验,完善相关制度机制;在2018年11月集中开展以案促改警示教育活动……全面查摆整个系统存在的突出问题,确保警示教育入脑入心、取得实效。

澎湃新闻注意到,文民于2018年9月末被双开,当时的双开通报提到,文民利用职务上的便利,非法占有公共财物,涉嫌贪污罪;为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿罪;家庭财产和支出明显超过其合法收入,且数额特别巨大,不能说明来源,涉嫌巨额财产来源不明罪;违反国家规定,?#23460;?#38544;瞒不报在境外的存款,且数额巨大,涉嫌隐瞒境外存款罪;违反规定、超越职权处理公务,造成国家经济损失,涉嫌滥用职权罪。

返回首页
相关新闻
返回顶部
足球手游