首页 专题 建设成渝第二城 争创全省经济副中心 动态新闻

重庆贵州将建西部跨省市合作样板区

2019-04-24 09:58 21?#20848;?#32463;济报道

日前,重庆市发改委网站公布了《渝黔合作先行示范区建设实施方案》(下简称《实施方案》)。这是继2016年《成渝城市群发展规划》后,重庆跨省市合作的另一份重要文件。

根据《实施方案》,重庆和贵州两地将按照“极点、沿线、沿边”的思路确定先行示范区?#27573;В?#24418;成“点、线、面”合作新格局。其目标之一,是成为体制机制创新先行示范,打造西部跨省市合作样板区。

?#28210;?#30340;“极点”为重庆市两江新区、贵州省贵安新区为依托,以发挥两大国家级新区在内陆开放、经济发展、体制创新?#30830;?#38754;的引领作用,形成带动渝黔合作的制高点和牵引点,借助高铁、高速公路等主要通道,让两大极点牵引渝南黔北承外接内,成为辐射全国的重要战略区域。

“沿线”则将促使綦江、万盛、遵义等沿线区域中心城市首先加快发展,辐射引领国际陆海贸易新通道沿线区市县共筑繁荣经济带。

《实施方案》称,将推动渝黔合作先行示范区形成“一轴一核,一带三片”布局,形成多点迸发、?#21512;?#36328;越的良好发展格局。

“一轴一核”即渝黔南北发展主轴,主要依托以渝贵铁路、渝贵高铁、涪柳铁路、兰海高速重遵段、兰海高速重遵段扩容工程、万盛至正安高速、南川至道真高速为主的国际陆海贸易新通道,积极推进重庆两江新区和贵州贵安新区两个极点建设,辐射带动沿线各区市县加快发展,构筑发达的基础设施复合廊道,形成渝黔南北发展主轴。

返回首页
相关新闻
返回顶部
足球手游