首页 新闻?#34892;?/a> e线直通

石佛小学:让读书成为一种习惯

2019-04-24 09:39 南充新闻网

图片1

生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。打开书本,不仅可以尽览古今中外的历史风云,可以漫游世界的每个角落,可以了解不同国家和民族的风土人情,可以纵观宇宙的浩瀚,也可以洞察不可见的微观粒子世界。基于此,仪陇县石佛小学把培养孩子读书习惯看得十?#31181;?#35201;,本学期,该校开展了“让读书成为一种习惯”系列读书活动。

读书的习惯只要从小培养,天长日久,书会成为孩子最知心的朋友,读书会成为孩子的一种习惯。本学期开学初,学校制定了“爱读书、读好书”活动方案,要求每节课前5?#31181;櫻?#35753;学生诵读《三字经》、《弟子规》,每周上一节国学经典课,决定期末进行一次古诗词、国学经典默写比赛。为了鼓励学生多读书、读好书,学校还向全体教师征集了适合学生阅读的书目。各班学生积极参与,利用课余时间到学校图书室借阅自?#21512;不?#30340;课外读物,并在课堂上踊跃交流所思所得。很多学生在读书笔记本上摘抄精美句段,记录读后感悟。学校还通过家长微信群向家长推荐必要的学生读本,借助书的力?#30475;?#36827;孩子更好地成长。4月22日,在世界读书日来临之际,该校利用国旗下?#19981;埃?#20513;议全体师生积极投入到“让读书成为一种习惯”活动?#23567;?ldquo;读书不能改变人生的长度,但可以拓展人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,却可以定位人生的方向。无论自己身处何种?#36710;兀家?#35835;好书,好读书,读经典,把个人的理想和伟大的中国梦结合起来,志存高远,奋发读书,让阅读点亮自己的人生,长大报效祖国。热爱书籍吧!它是人类进步的阶梯;热爱读书吧!它是增长智慧的不竭动力;和书籍成为最好的伙伴吧!她会让你变成一个幸福的人。”该倡议一发出就让学生读书活动再次掀起热潮。课间休息,学校红领巾广播?#20037;?#24237;若?#26657;?#24456;多学生踊跃报名撰稿、投稿,争取成为校园小记者;中午休息时间,学校图书室人头攒动,大家争相借阅图书;教室里、走廊上、大树下到处可以听见孩?#29992;搶世?#35835;书声;下午第三节阅读课时间,各班分别召开了“让读书成为一种习惯”主题班会,分析总结了前半学期班级读书情况,交流读书方法,解答读书困惑,制定了切实可行的奖惩措施,鼓励大?#19968;?#26497;读书。

在读书中体味人生,感悟生命;在读书中陶冶情操、健全人格;在读书中提高生活品味;在读书中成长成才。此次系列读书活动的开展,营造了浓郁的校园文化氛围,提高了学生的阅读品味,让读书真正成为了一种习惯。(彭君臣)

返回首页
相关新闻
返回顶部
足球手游