首页 新闻?#34892;?/a> 法治:图片

车管业务到乡镇 服务“最后一公里”

2019-03-27 10:21 南充新闻网

1264da82147e6a94fa2286e2f37b451c

严冬梅 南充新闻网记者 雍宏伟 实习生 王兰 文/图

昨(26)日上午,记者走进市公安局交警支队车管所,现场参与“车驾管”体验活动。 记者采访获悉, 近年来, 我市车管所深化“放管服” 改革的要求,2018年车管所共办理车管业务39.4万件次, 目前已全面推行业务简捷快办、网上通办、就近可办等,车管业务延伸至乡镇。

优化窗口服务 18类业务实行一证即办

昨日上午8时50分, 市公安局交警支队车管所准时点名。记者对比花名册发现,一部?#32622;?#35686;未点到名字。“还有一些民警未能点到名哟。”记者?#23454;饋?/p>

“有一些担任当天科目二和科目三的考官, 早已到达各个考点组织考试。”市公安局交警支队车管所所长?#29992;?#35299;释称,车管所现有民警35人、辅警64人,承担机动车登记、驾驶人考试等工作。截至目前, 我市机动车保有量86.52万辆,全市驾驶人保有量146.25万人, 车管所日均新上户汽车300辆,驾驶人科目一和科目三安全文明驾驶常识日均考试800余人次,科目二日均考试500余人次,科目三道路驾驶技能日均考试450余人次。

记者了解到, 目前车管所实现了身份证免复印,申请表格免手填写,车架号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明?#23616;?#20813;予提交;对初次申领驾驶证、审验驾驶证、补领机动车行驶证和联系方式变更等18类业务实行凭本人身份证一证即办。

市公安局交警支队宣传网络科相关负责人介绍,目前,车管所开通了网上缴费,提供微信、支付宝等电子化支付,实现受理、缴费、发证“一?#38395;?#38431;、一次受理、一窗办结”。机动车业务严格落实了“通道式”查验,将车辆信息预录入前置到查验窗口,推行PDA智能终端查验车辆,查验结果信息化传送,简化了机动车登记程序。

优化网上服务 提升“互联网+”服务水平

上午9时50分,参加“车驾管”体验活动的媒体记者和网络大V来到川东北驾驶人考试?#34892;模?现场体验考生从凭身份证件进场,?#33267;?#21040;各科考点,最后,体验者登上考试车,感受大车考试的16个项目及严格程度。在监控室,通过视频现场观测考生的一举一动,戴上工作人员的耳机能听到考车上的所有语音。

增加网上服务功能,不断拓展“交管12123”互联网服务?#25945;?#21151;能。市公安局交警支队车管所教导员赵志海称,目前,车管所建成了网办?#34892;模?#23433;排了5名工作人员专门受理、 审核网上业务,实行驾驶人考试预约、补换领驾驶证等25项业务网上办理。“南充交警” 微信公众号除了提供网上业务咨询, 还可办理13类车管业务。

延伸服务触角 健全城乡车管服务体系

上午11?#20445;?体验者一行来到车管所监管?#34892;摹?几排显示器?#36127;?#21344;据了一大面墙, 屏幕上不断变化着包括驾驶人考试、车辆查验、服务大厅等各类场景, 几排办公桌?#21335;?#31034;器上, 标着“考试巡查岗”“远程查验岗”“视频巡查岗”“业务监督岗”等。

市公安局交警支队车管所副所长李冬梅介绍,目前,我市推行登记站代办, 在17家汽车销售商、3家二手车市场、4?#19968;?#21160;车检测站代办车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务,引导社会力量建设小车科目二、 科目三考场各18个, 大车科目二、科目三考场各2家,每天容纳5000人次考试。建成检验机构13家,汽车检测线达30条,日均检测能力超过5000辆。推行“警邮”合作,在全市12个邮政所设立车管代办点,代办补换领驾驶证、申领免检标志等业务。在打通服务“最后一公里”中,将小车驾驶人考试、小车上户业务全部下放到6个县(市)给车管所,县级公安机关将补换证业务延伸到5个农村交警中队、3个农村派出所。

返回首页
相关新闻
返回顶部
足球手游