首页 新闻中心 要闻

情系一生 退休教师沈鸿用泥巴捏出大千世界

2019-03-27 07:48 南充新闻网

教育孩?#29992;?#35201;热爱祖国时,沈鸿会和大家一起制作泥塑长城,引导孩?#29992;?#23558;抽象的爱国情怀融入到形象的泥塑作品中;教育孩?#29992;?#35201;努力学习时,沈鸿会和孩?#29992;?#29992;泥塑作品再现“陈氏三状元”头悬梁苦读书的情景……寓教于乐的方式,不仅让泥塑逐渐成为沈鸿所在的南部县大桥小学的特色艺术课,更让这门古老艺术在南部县中小学校中生根发芽。3月21日,笔者来到大桥小学,了解这位退休教师与泥塑的不解之缘。

幼时结缘 情系一生

“泥塑是一种从土地里孕育的草根艺术,取材便捷,能直接表达情感,歌颂生活,所以千百年来泥塑都深受人们欢迎。”每当提及泥塑艺术,生在农村、长在农村,后来又长期在农村工作的沈鸿对泥塑有着深厚的感情。

上世纪60年代,南部县涌现出姜全贵、张增辉、张永海和唐安平等一大批优秀的泥塑艺人,其中最杰出的是永庆乡的姜全贵。作为优秀的民间泥塑艺人,姜全贵曾?#36864;?#24029;美术学院的师生一起塑造了由114个真人大小的泥像组成的大型泥塑群雕《收租院》。这些泥塑群雕曾陈列在被当作中国地主?#20934;?ldquo;总代表”的刘文彩的庄园的陈列馆内,用于揭露地主对农民的血腥压榨。

那时候,泥塑作品的题材非常广?#28023;?#19981;仅有各类飞禽走兽,还有神话传说中的人物形象。小时候的沈鸿就是在耳濡目染中喜欢上了这门古?#31995;?#27665;间艺术,只要一有机会,他就会模仿别人制作各种各样的泥塑作品当玩具。“虽然那时候做的东西并不好,却让泥塑这门传统艺术在我的心中扎下了根。”回想幼年时期和泥塑艺术结下的不解之缘,沈鸿记忆犹新。

刻苦钻研 提升技艺

1981年,工作后的沈鸿不仅没有因为繁重的教学任务放弃了对泥塑艺术的?#38750;?#21644;热爱,反而把它当作业余时间最大的兴趣爱好,用泥塑作品?#20174;?#29983;活中的点点滴滴。

“用最普通、最常见的泥土复原自己喜欢的东西,是最快乐的一件事。”沈鸿说。

“当时制作泥塑作品全凭感觉,看到什么想到什么就制作什么,也没有多少技巧可言,纯属自娱自乐。”沈鸿说,他最初的泥塑作品都是一些粗糙的写实作品,并没有多少艺术价值,题材也是常见的人和物。

“?#28909;?#36825;是一门古老艺术,我为啥不能好好地传承下去呢?”在制作泥塑的过程中,沈鸿对泥塑艺术的热爱之情与日俱增,为了提升技艺,1995年,他专程到四川美术学院系统学习了泥塑造型的方法和技巧。为了准确把握人体结构和比例,1997年,他又到南部县进修校学习了油画。

“制作泥塑不仅要细致入微,更要注入真情实感。”经过多年的钻?#26657;?#26080;论是在整体构思布局上,还是在局部描绘刻画上,沈鸿都形成了一整套独特的风格。其不少作品被该县文化馆收藏并向群众展览。

寓教于乐 弘扬传承

“?#28909;?#26159;一门艺术,为什么不能让它在校园里落地生根,让更多的人传承和发扬呢?”在教学过程中,沈鸿发现很多孩子也非常喜欢泥塑,于是便大胆地将泥塑制作引入平时的课堂教学中。教育孩?#29992;?#35201;热爱祖国的时候,他会和孩?#29992;?#19968;起制作泥塑长城,引导孩?#29992;?#23558;抽象的爱国情怀融入到形象的泥塑作品中;教育孩?#29992;?#35201;努力学习的时候,他会和孩?#29992;?#29992;泥塑作品再现“陈氏三状元”头悬梁苦读书的情景。

通过这种寓教于乐的方式,泥塑逐渐成为沈鸿所在的大桥小学的特色艺术教育课,制作泥塑作品也成为该校学生课外的一大特色活动。

针对不同年龄阶段学生的特征,沈鸿还将该校泥塑课程分为三个层级:低年级学生制作的是只讲动态、不重细节的趣味泥塑;中年级学生制作的是注重大概轮廓的装饰泥塑?#27426;?#39640;年级学生制作的则是注重细节刻画的写实泥塑。为了便于学生系统、详细地学习制作泥塑的技巧,沈鸿还编写了名为《小学泥塑技法?#36820;南?#22303;教材。

1997年,由于沈鸿的泥塑艺术教育成效明显,全省艺术教育现场会在大桥小学举?#23567;?#29616;场会上,上万件由该校师生制作的泥塑作品赢得了与会专家的一致好评。当年,在全国少儿书画作品大赛上,该校有60多名学生的泥塑作品获奖。

如今,虽然离开了讲台,但年逾花甲的沈鸿仍会不时到学校指导孩?#29992;?#21046;作泥塑。让沈鸿欣慰的是,他热爱的泥塑艺术在该县很多中小学校生根发芽。南部三小、建兴小学等学校因在学生中推广泥塑这门传统艺术而被命名为“南充市优秀文化艺术传承学校”。(李果 王林均 高林阳)

返回首页
相关新闻
返回顶部
足球手游