首页 政务 2019南充“两会” 两会代表委员心声

市政协委员朱涛:深挖地域文化 评选“文化名人”和市花市树

2019-03-22 11:06 南充新闻网

bb532b1aea47c2440b54a33bc9f95719

f0bda08c561b1fac640c206deea32e38

扫码看视频

作为长期研究地域文化的学者,市政协委员朱涛这次带来了8份提案,多是文化方面的建议。

朱涛认为,唱响南充文化品牌,一方面要深挖流域文化内涵,在此基础上做强文旅融合;另一方面要提炼新的文化标志,彰显南充人文精神。

为助力我市历史文化内涵的深度挖掘,朱涛从组建专门团队、开展专题研究工作,建立流域文化研究人才?#24378;狻?#22521;养研究性人才梯队?#30830;?#38754;进行了思考,提出要构建由本土专家和文化工作者、文史爱好者为主体的研究团队,引进客座研究员,进行深度、系统的挖掘和研究。同时要注重成果转化和运用,将专题考察、专题调查、专题研究的文字成果通过文学及戏剧艺术、文化出版物、创意产品等多种载体,形成一种可资利用的应用?#32479;?#26524;。

文化名人是城市的“文化名片”,也是引领社会主义先进文化的“带头羊”和“引路人”。在另一份关于文化的提案中,朱涛建议,要启动首届南充“文化名人”评选工作,推出一批有影响力、德才兼备的文化研究者和文艺工作者,助力南充文化事业发展。

提炼新的文化标?#31350;?#32467;合市花市树评选展开。去年南充市两会上,有委员提出开展市花市树评选活动。在进一步抓落实方面,朱涛建议,最为重要的是确定评选标准。要有独特性、象征性和文化内涵;要有观赏性,为南充未来“川派园林城市”打造奠定基础;还要有经济性,经济或生态价值要高……就市花而言,他在提案中推荐了三角梅,这是一种象征坚忍不拔、顽强奋进、富有朝气及青春活力,符合南充城市精神的常见树种;就市树而论,则推荐了具有川北地域特征、生命力顽强的黄葛树和桑树等。(记者罗虹 谯灵敏/文 南充日报社影视中心两会摄影组 供图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
足球手游