首頁 新聞中心 要聞

中科院院士點贊 為南充產業發展建言獻策

2018-11-03 09:11 南充新聞網

6105c78dffe5e67558829194c19ad353

校友代表,中國科學院院士、中國石油勘探開發研究院副院長鄒才能

11月1日是西南石油大學60周年華誕,八方學子相聚一堂,述說濃濃思念之情。校友代表、中國科學院院士、中國石油勘探開發研究院副院長鄒才能說,南充市委、市政府大力支持學校發展,校園環境發生了巨大變化,感恩南充、祝福南充。南充正致力于建設“成渝第二城”,將油氣化工產業作為五大千億產業集群之一,全力支持南充發展。

“感恩南充、不忘南充、祝福南充”

鄒才能1987年畢業于西南石油學院(現西南石油大學),2004年獲中國石油勘探開發研究院博士學位。他長期從事常規-非常規油氣地質科研與勘探工作,創建了非常規油氣地質學理論,第一個發現北美以外更古老的頁巖氣層系和具工業價值的納米孔隙,揭示非常規油氣“連續型”聚集規律,首創“人工油氣藏”開發概念,提出常規-非常規油氣“有序聚集、協同發展”理念。論證了巖性地層油氣成藏機理,建立湖盆中心砂質碎屑流等沉積模式。闡明了古老碳酸鹽巖大氣田形成分布規律,構建“四古”成藏模式,推動了我國油氣勘探戰略轉變與重大發現。2017年11月當選中國科學院院士,享受國務院政府特殊津貼。

11月1日,鄒才能一下飛機,就趕往闊別30余年的西南石油大學。穿過新落成的大門,沿著柏油路一路向前,鄒才能目光所及便是階梯最上方的地標性雕像—————石油魂,彰顯著西南石油大學的石油文化。走上臺階,進入眼簾的是被稱為“火箭樓”的實驗樓,寓意學生們前程似錦。

一路向前,順著路標指引瀏覽校園美景。新修的弧形教學樓、環保耐磨的塑膠跑道,彰顯了現代時尚的氣息。被爬山虎包裹的地質樓、高大粗壯的大樟樹、古樸空曠的露天劇場等見證了西南石油大學南充校區的辦學歷程。

“地質樓是學校修建的第一座蘇式建筑。1958年建校時,由學校工程技術人員勘探、設計、指導,第一、二屆的師生承擔起了修建的任務。我聽說,課余時間,老師帶領學長們到嘉陵江邊搬石頭、扛蘆葦、運河沙,去重慶背水泥。就這樣,一座全新的教學樓拔地而起,這是師生共同努力的成果,也是西南石油大學學子們沉淀記憶的地方。”對于歷經60余年,依然保存完整的地質樓,鄒才能感慨萬千。

走在龍井湖邊,微風吹拂,綠波蕩漾、垂柳搖曳、花香縈繞,魚兒在湖中戲水、野鴨在湖中閑憩、三五成群的學子抱著書本在綠蔭下討論學習……

鄒才能說,這次來到闊別三十年的母校,感覺一切都變了。南充市委、市政府投資對校園進行建設,校園環境發生了翻天覆地的變化,校園變成了公園。“我代表17萬名校友,對市委、市政府以及南充人民表示衷心的感謝和崇高的敬意。”

“感恩南充、不忘南充、祝福南充。”鄒才能動情地說,“勿忘南充,南充的米粉,南充的川北涼粉,南充的五星花園,嘉陵江的水,南充這片土地產出的糧食。南充的一切,讓我們這些學子不斷成長。作為南充人,永遠不能忘了南充,永遠要心系南充,為南充建設建設‘成渝第二城’貢獻一份力量。如今,校園和南充城市都發生翻天覆地的變化,祝福南充的明天更加美好,祝福南充人民幸福安康。”

發展油氣化工產業有基礎、有前景

南充是四川經濟總量大市、第二人口大市,是四川省委、省政府確定的全省三大石化基地之一。油氣化工產業也是南充傳統優勢產業,在幾十年發展中經歷了由少到多、由小到大的變化發展過程,呈現出既傳統又現代的階段性特征。

南充經濟開發區作為專業的新材料產業園區,整體規劃理念先進,在建設之初就按照“低碳、循環、生態”的“三園”及產品項目一體化、公用輔助工程一體化、物流運輸一體化、環境保護一體化和管理服務一體化的“五個一體化”理念進行打造。主要承接四川石化下游產業,重點發展石油天然氣化工、新能源、新材料和精細(醫藥)化工產業,力求建成西部重要的新能源、新材料和精細(醫藥)化工基地。供水、排水、供電系統及天然氣供氣管網相對完善,“三廢”處理設施基本齊備,為承載市域發展石油天然氣化工、精細(醫藥)化工、新能源、新材料產業奠定了良好基礎。

長期以來,南充市委、市政府始終高度重視油氣化工產業發展,將油氣化工產業作為“五大千億產業集群”之一進行重點培育,加快完善石油化工、天然氣化工、精細化工和醫藥化工產業鏈,全市油氣化工產業規模不斷壯大,集群效應日益凸顯,去年實現產值280.2億元,增長14.8%。

鄒才能說,南充將油氣化工產業作為支撐成渝第二城建設的支柱產業之一,非常好。

南充跟石油的淵源很深。西南石油大學、油緣路、地調處這些地方都有濃厚的石油印記。發展油氣化工產業、上游加工業方面,南充大有可為,因為南充天然氣儲量較為豐富,可以考慮把天然氣生產加工作為南充油氣化工產業一個重要的方面。石油精深加工方面,如果在原料方面有充足、穩定的保障,在注重綠色環保的前提下,南充可以考慮大力發展。

鄒才能認為,一個城市不在于有多發達,在于有特色。目前,大數據、智能產業、新能源潛力巨大,引領新興產業發展潮流,如果南充能在這方面發力,進而形成自己的特色,那就非常了不起。發展主要要靠人才,西南石油大學此次校慶得到了南充市委、市政府的大力支持,也是南充重視人才的一種表現。期待南充高度重視人才的引進和培育,進一步完善人才引進、培育和成長的體制機制,將南充打造成為川內吸納優秀人才的洼地。(記者 易立權 實習生 柴梓嫣)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游