首頁 新聞中心 要聞

南充“雙創”項目大比拼 傳統產業煥新生

第二屆“嘉英薈·南充雙創大賽”蓬安縣選拔賽參賽企業以裝備制造、新能源、新材料等為主,充分展現蓬安產業特色、創新成果和產業優勢

2018-11-03 09:04 南充新聞網

近期,第二屆“嘉英薈·南充雙創大賽”蓬安縣選拔賽舉行。選拔賽上,裝備制造、油氣化工、輕工食品、絲紡服裝、新材料、新能源等領域創新項目依次亮相,展現了近年來蓬安縣產業特色和創新成果。

從省科學技術廳、市科學技術和知識產權局科技專家庫隨機抽選的7名專家,通過現場審查資料、打分評審,從參加比賽的31個“雙創”新秀、創新企業、創新項目中分別評選出一二三等獎。

技術創新 解決行業突出問題

蓬安縣選拔賽期間,創新項目采取路演的方式亮相。參賽項目介紹人依次登臺,通過PPT向評委和觀眾介紹項目創新特點、回答專家提問,讓現場觀眾對參賽項目有了更加全面的了解。

四川嘉寶汽車有限責任公司的“一種用于轎車車身零部件焊接工藝的柔性工裝技術”參賽項目,一亮相便吸引了專家眼球。“項目是為保證焊接零部件不變形,采用基于焊接環境的工藝過程仿真技術,研制的焊接夾具由多套液壓機構組成,從多個角度、不同方向對零部件進行裝夾,實現多個同類產品焊接,提高了焊接精度、生產效率、產品合格率,保證了產品質量。”項目介紹人說,他們對工裝的設計與制造及加工關鍵技術進行創新,進一步完善了焊接工藝流程。

“項目獲得哪些專利?”專家問道。“項目已獲得國家發明專利1項、實用新型專利4項。”項目介紹人回答說,焊接夾具已應用于公司為其他汽車制造企業配套生產產品,實現高端汽車沖壓、焊接模具設計與制造的國產化、自動化、智能化、數字化,帶動周邊汽車零部件行業從傳統產業向現代化加工業的轉型升級,解決了傳統車身零部件制造時廢料多、穩定性差、成本高,以及勞動強度大、產品精度低、使用壽命短等突出問題與落后現狀。

南充三櫻藥用包裝材料有限公司的“一種可完全降解的抗菌食品包裝薄膜”參賽項目,其產品具有良好的拉伸強度、可降解性、抗氧化性以及抑菌性,項目獲得國家科技成果認定, 技術屬于國內首創,處于國際領先水平。

選拔賽中,專家評委認真評審每個項目,向項目介紹人仔細提問,并現場點評打分。最終,“一種用于轎車車身零部件焊接工藝的柔性工裝技術”項目獲得創新項目一等獎,新型復合材料研究團隊蔣勝均獲得“雙創”新秀一等獎,四川嘉寶汽車有限責任公司獲得創新企業一等獎。

提效提速 傳統產業轉型升級

“此次選拔賽,參賽企業以裝備制造、新能源、新材料等領域企業為主,充分體現蓬安產業特色,該縣工業發展基礎良好、產業優勢明顯。”專家評委組組長鄭有說。

如,“一種用于轎車車身零部件焊接工藝的柔性工裝技術”、“發動機曲軸斷裂改善”、“板式汽車空氣濾紙芯雙斜線打膠機”、“基于智能集成控制的壓鑄鋁合金熔體一體化制備供應關鍵技術研究及應用”等項目,展現了蓬安機械汽配產業積極響應國家號召,節能減排,加快企業技術改造和升級,促進傳統工業向現代智造業轉型升級。“非晶硅太陽能電池”、“一種可完全降解的抗菌食品包裝薄膜”等項目,展現了蓬安縣大力招引和培育新材料、新能源等新興產業的成效。

又比如,“工業廢渣生活建筑垃圾燒結陶瓷透水磚的研發”項目,回收利用廢棄物,體現了綠色環保理念。“攻克10112真絲喬其紗的縮捻斷頭等質量難點”項目,解決了喬其紗的縮捻斷頭難題;絲紡企業積極對接市場需求,在提高產品品質的基礎上,提升生產效能,不斷轉型升級。國網四川省電力公司蓬安縣供電分公司的光明護衛QC小組,不斷探索創新,研制了電桿拉線把彎曲制作器,研發了縮短小型變壓器換裝設備,有力助推當地農村電網加快建設、改造升級,節省了人力、提升了工作效率、惠及了群眾。

記者了解到,近年來,蓬安堅持產業興縣、工業強縣,不斷加快傳統工業轉型升級,加快戰略性新興產業培育,促進產業結構優化升級,通過持續抓技術創新和產品提檔升級,著力推動蓬安縣域經濟高質量發展。(記者 王萍)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游