首頁 新聞中心 二級頭條

精準找問題 麻辣說問題 逗硬解問題

南充“陽光問廉” 麻辣徹底

2018-11-03 06:46 南充新聞網

“陽光問廉”是省紀委監委牽頭打造的輿論監督品牌,旨在構建“紀檢監督+群眾監督+輿論監督”的正風肅紀新模式。2016年以來,我市市縣兩級紀檢監察機關牽頭舉辦130期“陽光問廉”“陽光問政”“陽光問責”大型直播節目,問責178人,形成了正風肅紀的“南充方案”。

“我們緊緊圍繞‘精準找問題’‘麻辣說問題’‘逗硬解問題’的思路,把‘要問’‘要督’‘要解’貫穿始終,形成了正風肅紀的‘南充方案’。這一做法,對于解決群眾反映強烈的問題、密切黨群干群關系、鞏固和發展風清氣正的良好政治生態具有重大現實意義。”市紀委監委相關負責人說。

明察暗訪 精準找問題

構建“紀檢監督+群眾監督+輿論監督”的正風肅紀新模式,發現問題是前提。我市的“陽光問廉”始終聚焦群眾最關心、最直接、最現實的民生難題和“四風”問題開展工作,形成了以問題為導向的工作機制。

市紀委監委相關負責人表示,我市的“陽光問廉”,由市委、市政府主辦,市紀委、市委宣傳部、市廣播電視臺具體承辦。市紀委設立了“陽光問廉”辦公室,下設宣傳報道、線索收集、節目籌備、后勤保障、督辦問責5個工作組;市廣播電視臺成立“陽光問廉”欄目組,構建了15個相關責任部門(單位)參與的“陽光問廉”聯席會議制度,形成了工作合力。

積極引導新聞媒體發現問題線索,“陽光問廉”還充分利用12388信訪舉報、96960效能熱線、“12345”市民服務熱線以及陽光政務熱線,接受群眾投訴;同時開通相關微信、微博,持續拓展群眾反映問題渠道。“每月,我們還會不定期派出多支暗訪組,深入基層,通過明察暗訪等方式,主動找問題。”市紀委監委相關負責人說。

今年來,通過精準找問題,順慶區個別駐村第一書記工作不扎實、嘉陵區個別鄉鎮村組群眾飲用水存在安全隱患等問題被發現。這些問題,在隨后的“陽光問廉”節目中一一曝光。

紅臉出汗 麻辣說問題

“明明太平寺街28號小區新建了公廁,為什么那個臭氣熏天的旱廁,相關部門卻遲遲不填埋?”“如果你們也生活在這個臭氣熏天的環境里,試問,這個問題還能拖一年時間無法解決嗎?”10月11日,在閬中市舉辦的新一期“陽光問責”全媒體直播節目中,現場主持人與問責考評團成員的嚴肅提問,讓閬中市城市管理行政執法局、閬中市保寧街道辦事處等相關部門負責人頻頻語塞,現場辣味十足。

“旱廁填埋看似事情不大,但與百姓切身的利益息息相關,作為分管領導,問題長期沒能妥善解決,我十分慚愧。在這里,我承諾,我們10天時間內把這個問題解決好,請大家看我們的實際行動。”保寧街道辦有關負責人面對現場嘉賓與電視機前觀眾給出了這樣的承諾。

當天,閬中“陽光問責”現場共有9名相關負責人在臺上針對被曝光的3個民生問題接受提問。凡首輪答復無法獲得問責考評團60%滿意票,還必須由到場的相關部門主要負責人再給出明確答復。

閬中的“陽光問責”只是我市開展“陽光問廉”活動的一個縮影。2016年以來,我市市縣兩級紀檢監察機關牽頭舉辦130期“陽光問廉”“陽光問政”“陽光問責”大型直播節目,問責178人。

“只有紅臉出汗,才能問出實效,促進問題解決。”南充市紀委黨風室相關負責人告訴記者。

什么人負責提問?記者獲悉,為了確保問出效果,問責考評團成員由黨代表、人大代表、政協委員,還有特邀監察員、專家學者、熱心群眾共同組成。直播曝光問題所涉及的縣(市、區)黨委、政府分管領導,鄉鎮黨委書記、相關行業主管部門主要負責人必須參加直播。

動真碰硬 主動解問題

精準找問題、麻辣說問題,最終目的還是要讓問題得到真正解決。

今年7月16日,由市委、市政府主辦,市紀委監委、市委宣傳部、市扶貧和移民工作局、市廣播電視臺聯合承辦的“陽光問廉”直播以《“打卡”扶貧的第一書記》為題,曝光了順慶區李家鎮鄭家溝村駐村第一書記張雪飛駐鎮不駐村、不少村民不認識,沒有壓緊壓實自身責任問題。張雪飛隨即受到順慶區紀委監委誡勉談話處理。

“我對處理結果全盤接受,針對自身錯誤嚴格整改。”張雪飛說。

張雪飛是否真正整改問題呢?順慶區紀委監委隨后多次派出暗訪組來到鄭家溝村暗訪。“自從被曝光后,張書記就住進了村民李守海家,每天都到各家各戶走訪,給大家解決身邊的問題。”村民汪秀英、李守全等人說。

“張雪飛的問題,絕不是個人問題,作為干部管理部門,我們對‘五個一’、‘三個一’幫扶力量也作出了調整。”順慶區委組織部有關負責人告訴記者,順慶區為此專門成立以區委常委、組織部部長任組長的督查工作組,抽調專人按照“每日督查、每日調度、定期通報、定期回訪”模式,對“五個一”、“三個一”幫扶力量開展常態化、全覆蓋督查督導,并出臺了15條硬性規定,從駐村要求、工作程序、管理方式、追責問責上再細化、再明確。

在閬中,直播曝光的一起當地醫療保險管理局在服務群眾方面工作滯后,導致群眾辦事多跑冤枉路問題,相關負責人不僅受到嚴肅問責,還直接引起該行業如何搞好服務工作大探討,從規范大廳建設、修訂辦事流程、開展業務培訓、暢通投訴渠道等方面全面整改。“現在辦事方便多了,工作人員也很熱情,你需要什么證明、需要走哪些流程都有專人進行解答,‘陽光問責’給我們老百姓辦了實事。”10月12日,記者來到閬中市醫療保險管理局服務大廳,不少辦事群眾談及整改后的該局服務水平紛紛點贊。

始終把“問事必問人,問人必問責”挺在前面。針對“陽光問廉”節目反映的突出問題,全市紀檢監察機關充分發揮監督執紀問責職能,動真碰硬,嚴肅追究相關人員責任。市紀委監委對曝光的營山縣新店鄉敬老院問題進行徹查,8名相關負責人受到嚴肅查處。針對2017年“高舉問責利劍,護航脫貧攻堅”全媒體直播節目所曝光的問題,現場問責17人,其中縣級干部4人、1人被立案審查,產生了強烈的震懾作用。記者 李雙早

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游