首頁 新聞中心 健康:列表

低脂飲食可助殺死癌細胞

2018-11-02 15:38 人民網

美國加州大學洛杉磯分校的一項新研究表明,飲食干預可以幫助殺死癌細胞。小鼠模型研究顯示,患白血病的肥胖小鼠在化療前將食物由高脂飲食改為低脂飲食后,其預后明顯改善,存活率也顯著提高。

急性淋巴細胞白血病是最常見的一種兒童癌癥。有研究發現,在患有這種癌癥的兒童中,有三分之一的兒童在診斷出癌癥時超重或肥胖,他們進行化療的效果相對較差,化療后的復發率也比正常體重兒童要高出50%。很明顯,肥胖不利于白血病的治療,但這種狀況是否可以通過減肥而改善?讓孩子節食是否有用?這些問題尚未得到科學研究的證實。

為尋找上述問題的答案,加州大學洛杉磯分校史蒂文·密特爾曼博士領導的研究小組在小鼠身上進行了測試。他們將長春新堿(一種抗腫瘤藥)用于治療患有白血病的肥胖和非肥胖小鼠,并對小鼠的飲食進行了調整。結果發現,如果在開始化療前將肥胖小鼠的飲食從高脂改為低脂飲食,小鼠的預后會顯著改善,其存活率也顯著提高。低脂飲食組的小鼠存活率是高脂飲食組小鼠的5倍。

密特爾曼指出,他們的研究表明,飲食干預或可以幫助殺死白血病患者的癌細胞,一些飲食習慣的簡單改變就可能提高患者的存活率,這一發現令人振奮。目前,該研究小組已開始進行人體試驗,測試飲食干預對患白血病兒童化療效果的影響。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游