首頁 新聞中心 健康:圖片

近期呼吸道感染患兒明顯增多

2018-11-02 09:31 新華網

北京青年報記者從北京東區兒童醫院了解到,今年秋冬季以來,雖然去年肆虐的甲流、乙流“行跡”罕見,但各種病毒引起的呼吸道疾病依然高發。日前,北京東區兒童醫院接診了多例因憋喘而情況危急的小寶寶,其中由呼吸道合胞病毒等引起的毛細支氣管炎患兒明顯增多。專家提醒,2歲以下嬰幼兒為高發人群,6個月以下兒童需格外注意。此外,今年北京東區兒童醫院接診的支原體感染的患兒也比以往同期明顯增多,支原體感染除了會引發肺炎也可引起毛細支氣管炎,需引起重視。

北京東區兒童醫院病房主任王碩介紹,毛細支氣管炎的病原主要為呼吸道合胞病毒,其它依次為腺病毒、副流感病毒、鼻病毒、流感病毒等,少數病例可由肺炎支原體引起。今年進入秋冬季以來,接診的呼吸道疾病患兒中支原體感染明顯增多。支原體肺炎的特點是癥狀和體征不匹配,胸片檢查可以發現肺部病變,此次支原體感染大片肺部改變的患兒較多。不少患兒兩三天病史就出現高燒不退、肺部癥狀嚴重的情況,需要及時抗感染治療甚至用支氣管肺泡灌洗術。

值得關注的是,嬰幼兒呼吸道屏障功能差、免疫能力發育不全,尤其到了秋冬季節氣候變化,集體生活和空氣污染等都是引發反復呼吸道感染的因素。北京東區兒童醫院醫療院長黃建萍教授介紹,毛細支氣管炎多發生在2歲以下的小兒,多數是6個月以下的嬰幼兒。通常是由病毒感染引起的并發癥,也可能由肺炎支原體感染所致,是小兒常見的一種急性下呼吸道感染。感染病毒后,細小的毛細支氣管上皮細胞壞死,周圍淋巴細胞浸潤,引起下氣道粘膜充血腫脹,腺體增生,分泌物增多。而嬰幼兒的氣道非常窄,腫脹加上分泌物增多,極易被堵塞,導致無法呼吸,臨床表現是氣促、呼吸困難、喘憋等。

黃建萍教授提醒家長,當孩子出現持續或反復高燒、精神狀態不好、嗜睡或煩躁不安、食欲差、咳嗽痰多等情況時,家長一定要重視,及時就醫。此外,秋冬季空氣中容易滋生病菌,嬰幼兒盡量不要去人流密集場所,外出戴上口罩,可以減少接觸病菌的機會。如果家中有人生病時,嬰幼兒應注意與感染人群相對隔離開,避免交叉感染。秋冬季空氣干燥,對呼吸系統尤為不利,而空氣中濕度不夠,可以使用加濕器,對呼吸道起到一定的保護作用。也需注意定時清潔加濕器,避免滋生細菌造成反復交叉感染。此外,秋冬氣溫變化大,注意保暖,室溫保持在25攝氏度左右,如開窗通風時盡量將嬰幼兒移至另外一個房間,待通風完畢室溫恢復再將其它房間輪流通風。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游