首頁 新聞中心 快報

我國成功發射第四十一顆北斗導航衛星

2018-11-02 09:27 人民網

第41顆北斗衛星成功發射 梁珂巖攝

人民網北京11月2日電 11月1日23時57分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射第四十一顆北斗導航衛星。這顆衛星屬于地球靜止軌道衛星,是我國北斗三號系統第十七顆組網衛星,也是北斗三號系統首顆地球靜止軌道衛星。

該衛星除提供基本導航服務(RNSS)外,還將提供短報文服務(RDSS)、星基增強服務(SBAS)。其中,短報文服務在全面兼容北斗二號RDSS服務基礎上,容量提升10倍,用戶機發射功率降低10倍,能力大幅提升。星基增強服務按照國際民航標準,提供更高精度、更高完好性的導航服務。

衛星順利進入預定軌道,后續將進行測試與試驗評估,并與此前發射的十六顆北斗三號導航衛星進行組網,適時提供服務。根據計劃,年底前還將發射兩顆中圓地球軌道衛星。

此次發射的北斗導航衛星和配套運載火箭分別由中國航天科技集團有限公司所屬的中國空間技術研究院和中國運載火箭技術研究院抓總研制。這是長征系列運載火箭的第290次飛行。

另據中國衛星導航系統管理辦公室介紹,在北斗三號基本系統即將建成、為“一帶一路”沿線國家提供服務之際,全球衛星導航系統國際委員會(ICG)第十三屆大會將于2018年11月5日,在“絲綢之路”起點古都西安開幕。這是我國自2012年成功舉辦ICG第七屆大會之后,再度舉辦該項國際導航領域盛會。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游