首頁 新聞中心 要聞

前10個月 順慶區重大項目建設投入168.8億

2018-11-02 09:14 南充新聞網

bdeda3a722902e33c4d0639bc6ee5193

建設中的青龍山學校

今年以來,順慶區堅持“當好城市經濟領頭羊,建成主城功能核心區、高端產業聚集區、宜居宜業示范區”的發展定位,堅持“產業高端、升級轉型”發展之路,以打贏“九場戰役”為抓手,心無旁騖謀發展,聚精會神抓落實,實現總量提升、增速提升、排位提升三大突破。

擊鼓奮進 項目建設碩果累累

10月28日, 記者在順慶區瀠華工業園區和泰光纖項目建設現場看到, 經過大半年時間建設, 昔日的撂荒坡上已經崛起一棟7層高的廠房。廠房內隨處可見施工人員忙碌的身影。

據了解,該項目總投資15億元,分三期建設,項目全部建成后,預計可實現年產值33.4億元, 綜合創稅不低于5億元,提供高新技術崗位200至300個。

和泰光纖項目建設只是順慶區110個重大項目建設的縮影。“今年, 順慶區實施了110個重點項目, 年度計劃投資200.54億元。1至10月累計完成投資168.8億元,占年度計劃投資的84.2%。”順慶區發改局局長吳翰林介紹, 濱江路、 玉帶路、西華路掃尾工程基本結束,果城路、白土壩路、西河路、西華路下穿等重大城建項目有力推進;鑫達二期、重汽海樂基地、通訊光纖光棒、 裸眼3D產業園等重大產業項目有效推進;青龍山學校、清泉小學、氣象公園、舞鳳山公園、雙女石公園等重大民生項目有序推進,實現了投資量、實物量、工作量“三量齊增”。截至目前,該區已開工項目79個,竣工項目20個。

精準發力 全面決戰脫貧攻堅

秋雨漸歇,青山滴翠,秋收后的鄉村格外寧靜。10月28日, 順慶區蘆溪鎮雍家溝村建檔立卡貧困戶呂秀瓊背著背簍,扛著鋤頭,像平時一樣,早早地來到產業園為果樹除草,和她一道的還有其他10余名工人,大家分工合作,忙得不亦樂乎。

“以前,由于沒有一技之長,找不到出路,如今,在政府的幫助下,日子越過越好了!”今年64歲的貧困戶呂秀瓊告訴記者,村里建起脫貧奔康產業園,發展柑橘、李子、佛手等產業,她把家里的幾畝水田和山地都流轉給了產業園, 每年能夠得到近2000元的土地流轉金, 加上她和女兒在產業園里務工, 家里現在年收入已經大幅提高。

聚焦全面小康, 精準發力。 今年以來,順慶區圍繞17個村退出、3235人減貧的年度任務,按照“一低五有”的標準,全面提升改善貧困村基礎設施,新建奔康產業園12個、脫貧示范村10個。健全“貧困戶—產業園”等利益聯結機制,帶動貧困戶穩定增收致富。按照“一超六有”的標準,1055戶預脫貧戶逐戶梳理,對標補短,目前,全區預脫貧戶住房保障C、D級危房317戶,已完成95%以上,醫療、教育保障全面到位,安全飲水達標率達到98%以上,生活用電、廣播電視保障全面完成。

聚焦民生 提升群眾幸福指數

10月30日, 記者在西河體育公園看到,公共衛生間外除了設有梯步、無障礙通道和扶手,廁所內還免費提供廁紙、洗手液等。“對新建的廁所, 不僅要求造型美觀大方、與周邊環境相協調,還注重人性化的功能設置。”順慶區規建局村鎮股股長熊偉介紹,新建、改建的公廁基本都設置了帶馬桶的無障礙衛生間, 在馬桶旁還安裝了不銹鋼扶手,供老人、殘障人士使用,有的公廁甚至專門設立了“家庭衛生間”。今年,全區將新建、改建城鄉公廁37座,新增廁位312個,其中,已有6座公廁建成并投入使用。

機器轟鳴, 車輛穿梭……10月30日下午,在巍峨的青龍山腳下,青龍山學校建設正如火如荼。挖掘機、推土機等大型機械忙個不停,上百名工人緊張作業,一片繁忙景象。按照規劃,青龍山學校為九年一貫制,將設立66個班級,其中小學30個班、初中36個班,招生區域將覆蓋周邊鴻通春天花城、綠地城、歐香小鎮等10多個小區、8萬余居民。

據順慶區相關負責人介紹, 該區始終堅持把保障和改善民生作為根本出發點和落腳點, 切實把涉及群眾切身利益的好事辦好、實事辦實,大力推進十大民生工程和20件民生實事, 加快推進城鄉14所學校、幼兒園和醫療衛生項目建設,大力推進“廁所革命”等民生工程建設,通過民生社會事業加快發展,進一步增進群眾福祉。

今年以來,順慶區堅持以新發展理念為引領,高舉高打抓項目,招大引強抓開放,創新引領抓改革, 堅定推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,“三場突圍戰”在擊鼓奮進中打開了新局面; 堅持問題導向,強化底線思維,突出精準發力,不斷增進人民福祉、改善生態環境、維護社會穩定,“三場攻堅戰”在克難求進中實現了新變化;堅持行使權力和擔當責任相統一,不斷鞏固風清氣正的良好政治生態,“三場持久戰”在馳而不息中取得了新成效。(順慶記者站 劉洪和 文/圖)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游