首頁 新聞中心 要聞

空殼村如今滿園春 順慶助汶川成功“摘帽”

2018-11-02 09:09 南充新聞網

ead28663c1f8494f330a0ecd73fa3375

木上村昔日荒蕪的山坡上,栽上了綠油油的青紅脆李樹。(順慶工作組供圖)

“金秋十月,村里喜獲豐收,全村歡喜之余更念順慶送恩之情。我們定當銘恩奮進,請親人們放心!”10月23日,一封手寫的感謝信從阿壩州汶川縣克枯鄉木上村輾轉遞送到順慶區委書記陳澤斌手上。400公里距離、2000余米落差,絲毫不能阻隔汶川與順慶親如一家。2016年9月至今,兩年多時間,34名干部組成的順慶工作組,全面融入汶川脫貧攻堅、轉型發展主戰場,精準幫扶,真抓實干,助推汶川高質量完成了脫貧“摘帽”任務,同時也架起了兩地友誼的橋梁。

點對點:空殼村如今滿園春

“木上寨,無人來。吃土豆,下青菜。”海拔2300多米,離汶川縣城直線距離不足兩公里,坐車卻要走3個小時,攀爬山路則要整整1天,克枯鄉木上村,一座云端上的羌寨,山高坡陡,交通不便,嚴重缺水,人均可支配收入不到1200元,村民紛紛外遷,在家的不到30人,曾是名副其實的空殼村。

要致富,先修路。順慶工作組到達汶川的第二天,便驅車來到木上村。25公里的上山路大部分路段寬約2米,最寬的不足3米,有4個點太窄無法通車,村民便在硬石頭上搭上木板,在木板上壘砌石塊加寬路面。村里沒有一條產業道,運輸基本靠肩挑背扛。

“看著羌族同胞生活在這樣的環境里,我們心里很不是滋味。”順慶工作組被當地極其惡劣的環境震驚了。回到縣城,已近黃昏。工作組顧不上休息,立即召開專題會議研究木上村道路建設問題。不到1個月,一條通村公路的設計方案便出爐。

懸崖上修路,施工難度大,施工成本高。工作組采取“政府扶持、群眾投工、社會贊助”的方式,資金、人力迅速到位。兩個月后的2016年12月,工程在風雪中開工。群眾投工投勞,施工隊冒雨作業,不到3個月,便開挖路基10公里,消除安全隱患4處,安裝護欄1.75公里,拓寬道路5.7公里。之后,工作組又一鼓作氣,為村里修建近3公里產業路。

路通了,還要解決水的問題。木上村沒有水源,村民生活用水得從28公里外的大寺村引來。進入深秋,夜晚天寒地凍,水管結冰無法通水,村民只得提前把水存貯在地窖里,直到來年4月左右解凍后才能喝上新鮮水。生產用水則完全靠天。

一場艱苦卓絕的探水戰役隨之打響。10余次水源探測、4個月鍥而不舍鉆探、100余天懸崖峭壁上的堅守,2017年3月底,一處陡壁上,一股清泉噴薄而出。工作組又研究制定“提升原有水源點、分級蓄水減壓、梯級用水灌溉”安全用水方案,并建成多個蓄水池、分級減壓池和近10公里地下管網。

木上村1300畝土地撂荒近1000畝。望著成片的撂荒地,工作組咬著牙,和村民們一起,揮鍬掄鋤,4個月時間,硬是在峭壁上開鑿出110畝產業園。2017年3月,5000株青紅脆李帶著致富的希望植入園區。

基礎設施健全了,外流人口紛紛回村,張孝勇在自家6畝多土地上栽下了青紅脆李;余興躍將撂荒多年的7畝土地翻耕,還承包了村民10余畝土地。截至目前,全村已回流200人,發展青紅脆李近800畝。

如今的木上村,村民出門腳不沾泥,運輸車輛可進村入地,水果在樹上便銷售一空。今年,該村青紅脆李喜獲豐收,產值超過200萬元。今年10月,該村順利通過脫貧驗收。

面對面:貧困縣變身先進縣

汶川是國家集中連片特困地區和四川省“四大片區”88個貧困縣之一,因病、因殘、因災致貧現象突出。2014年,全縣有貧困村37個、貧困戶1341戶4440人,貧困發生率6.8%。2016年9月,順慶工作組肩負南充市委的重托,毅然奔赴汶川。

“順慶幫扶汶川的兩年,正是汶川精準脫貧爬坡上坎、攻堅拔寨的兩年。”汶川縣委書記張通榮如是說。

繪制藍圖、配強力量、落實政策,工作組確定了“產業幫扶、教育幫扶、醫療幫扶、基礎設施、智力幫扶、縣區合作”六大重點,實施了28個幫扶項目。

入駐汶川后,醫療幫扶迅速展開。順慶工作組經過大量調研發現,汶川甚至整個阿壩州,尚無一個產前篩查中心。這對于習慣多生的民族地區而言,無疑是一大短板。工作賡即推進。工作組協助汶川縣人民醫院,派員參加省級產前篩查資格培訓,培訓合格的醫技人員到順慶臨床學習,順慶再派出醫療專家到汶川指導工作。2017年12月,阿壩州第一家產前篩查中心在汶川成立,惠及全州4萬余戶育齡家庭。

一系列工作同步推進。在工作組醫護人員的協助下,2017年,汶川縣人民醫院成功創建為三級乙等綜合性醫院,縣婦幼保健院升級為二級乙等醫院。兩年多來,汶川和順慶結成聯盟醫院2家,開展互動活動16次。順慶醫療幫扶隊在汶川開展各類活動40余次,指導醫技人員600人次,服務群眾3000余人次。

山高路遠,羌寨孩子上學千難萬難,絕大部分山區幼兒未曾接受過學前教育。為了大山里的孩子們,該縣貧困村全部納入“一村一幼”計劃,部分幼兒園已經建成,教師培訓工作全面完成,其中,黑土坡村幼稚園、陳家山村幼兒園、集中村幼兒園、木上村寶貝之家等已招收幼兒100余人。

與此同時,順慶先后派出兩批次共26名教師奔赴汶川,開展支教工作。順慶18所學校與汶川中小學校“牽手”,常態化開展師資培養、教學交流、學術討論等活動近百次,力促當地教師快成長、學校大發展、教育上臺階。2017年和2018年,汶川縣中考綜合評比連續獲得全州第一。

在發展教育衛生事業的同時,順慶工作組實施的其他項目也風生水起:建成通村公路23.1公里,解決100戶群眾的住房安全問題,完成11萬株甜櫻桃修枝整形。幫助木上村等3個村發展起集體經濟,舉辦4場就業專場招聘會,達成就業意向350余人;木上村黨建促脫貧的“支部+”模式成為全縣典范……兩年多來,順慶工作組以項目建設、基地建設、智力幫扶、隊伍建設為抓手,為汶川脫貧攻堅、轉型發展裝上“順慶引擎”。

截至2017年底,汶川縣高質量完成27個貧困村退出、1209戶4042人脫貧,貧困發生率從6.8%降至0.65%,農村居民人均可支配收入達到12243元,順利通過省、州考核驗收和第三方評估。2018年6月,汶川縣高質量通過國家貧困縣退出專項評估。2017年,汶川縣實現地區生產總值60.08億元,地方公共財政收入3.15億元,縣域經濟綜合實力保持全州第一、全省少數民族地區縣(市)第三,被省委、省政府評為“縣域經濟發展先進縣”。2018年6月,順慶區對口幫扶汶川縣工作在全省對口幫扶工作考核中被評定為“好”。

心連心:順慶汶川親如一家

汶川脫貧攻堅,牽動著順慶黨委政府以及順慶人民的心。

2017年11月24日,履新剛3個月的順慶區委書記陳澤斌來到汶川,進村入戶,實地考察脫貧攻堅和對口幫扶工作開展情況,了解汶川脫貧攻堅和鄉村振興所需。“要不辱使命,用心用情做好對口幫扶工作。”臨走,陳澤斌對工作組如是叮囑。

使命在肩,責任如山。順慶工作組首批34名幫扶干部平均年齡38歲,涉及旅游、交通、建設、衛生、教育等汶川經濟社會發展亟須的緊缺人才。白天,工作組進村入戶了解情況;夜里,分組討論、匯總搜集情況。2016年11月26日,全省對口幫扶工作項目專班對接會召開,要求各幫扶地制定五年規劃。此時,順慶規劃早已完成,6個項目已開始實施。“‘順慶速度’值得學習!”省脫貧攻堅領導小組相關負責人贊嘆道。

汶川的貧困人口中,因病、因殘致貧占比46.5%;因學、因缺技術致貧占20.5%。“絕不能辜負組織的信任和群眾的期盼。”工作組全體成員下定決心:骨頭再硬,也要把它啃下來!

責任清單迅速形成。幫扶項目、幫扶任務、日常工作,以“三清單一臺賬”(任務清單、問題清單、責任清單、工作臺賬)的方式,細化分解到每個小組、每名成員。兩年多來,共下達任務81項,梳理各類問題90余個,實現了幫扶工作事事有人抓、件件有人干。

“一線工作法”貫穿始終。田間地頭、項目一線召開例會、現場會23次,解決項目建設問題34個、遺留問題11個,推動了工作開展;開展義務勞動6次,整理“臟亂差”48處;開展義診60次,診療群眾1200余人次;開展暖冬行動,為100戶群眾送去溫暖……白天陽光炙烤,夜間天寒地凍,工作組風里來、雨里去,兩年多時間,白面書生曬成了“黑包公”,秀氣姑娘練成了女漢子。

兩地聯考機制建立。將干部工作生活置于組織視野之內,幫受雙方對幫扶干部同步考核,考核結果互相通報、互相采信。2017年,29名幫扶干部年度考核獲得優秀,5名獲得汶川縣委“七一”表彰。今年,工作組領隊李建中,幫扶成員王煜楨、蘇明劍、王飛、馮春5人被評為省對口幫扶先進個人,10人被評為汶川縣優秀援藏干部。兩年多來,工作組中,2名干部在親人去世時依然堅持崗位,3名干部在妻子生產時未能前往陪護,多名干部的孩子尚幼但不能親自照顧。他們堅守崗位,不辱使命,在羌山汶水間撒播大愛。

9月29日,順慶首批幫扶干部即將返鄉前。汶川縣委、縣政府為工作組舉行了送別儀式。聞訊趕來的鄉親們排成長隊,斟滿美酒,獻上羌紅。“忘不了你們吃土豆充饑的情景,更忘不了你們翻山越嶺、汗流浹背的樣子,你們就是我們的親人!”在給陳澤斌的信中,木上村村民的感恩之心在文字中流淌。

首批幫扶干部回來了,但順慶與汶川的情誼依然在持續并不斷深化。第二批、第三批幫扶干部正堅守汶川,由雙方共同出資的“順汶連心橋”即將開工,兩地的聯盟學校、醫院、企業互通互融,多方合作已拉開帷幕。

穿越400公里距離、跨過2000余米落差,汶川與順慶,親如一家。

【幫扶項目】

醫療幫扶:

2017年12月,阿壩州第一家產前篩查中心在汶川成立,惠及全州4萬余戶育齡家庭; 汶川縣人民醫院成功創建為三級乙等綜合性醫院,縣婦幼保健院升級為二級乙等醫院。 兩年多來,汶川和順慶結成聯盟醫院2家,開展互動活動16次。順慶醫療幫扶隊在汶川開展各類活動40余次,指導醫技人員600人次, 服務群眾3000余人次。

教育幫扶:

所有貧困村納入 “一村一幼”計劃,部分幼兒園已經建成;順慶18所學校與汶川中小學校“牽手”, 常態化開展師資培養、教學交流、 學術討論等活動,力促當地教師快成長、 學校大發展、 教育上臺階。2017年和2018年,汶川縣中考綜合評比連續獲得全州第一。

其他幫扶:

建成通村道路23.1公里,解決100戶群眾住房安全問題,完成11萬株甜櫻桃修枝整形; 木上村等3個村有了集體經濟; 舉辦4場就業專場招聘會, 達成就業意向350余人次;木上村黨建促脫貧的“支部+”模式成為全縣典范。

【幫扶成效】

截至2017年底,汶川縣27個貧困村退出、1209戶4042人脫貧, 貧困發生率從6.8%降至0.65%, 農村居民人均可支配收入達到12243元,順利通過省、州考核驗收和第三方評估。

2017年,汶川縣地區生產總值60.08億元,地方公共財政收入3.15億元, 縣域經濟綜合實力持續保持全州第一、全省少數民族地區縣(市)第三,被省委、省政府評為“縣域經濟發展先進縣”。

2018年6月, 汶川縣通過國家貧困縣退出專項評估。(曾江林)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游