首頁 新聞中心 教育:列表

各地綜合施策全面防控青少年近視

2018-11-01 19:09 中國教育報

優化頂層設計、強化考核激勵、開展體育鍛煉、改善照明環境……10月29日,教育奮進之筆“1+1”系列采訪活動走進湖北武漢,并舉行新聞發布會。來自黑龍江、上海、武漢、廣州等省市的教育部門負責人、專家分享了地方在綜合防控兒童青少年近視方面的典型經驗和建議。

據武漢市教育局局長孟暉介紹,近年來,武漢以讓學生“不近視、遲近視、慢近視、低近視”,降低學生近視發生率為目標,創新學生近視防控體系,構建五大組織管理機制,逐步完善四項服務體系,制定兩項工作規范,研究開發“智能監測與數字化學生視力健康管理系統”,深入實施視力健康管理公益性服務。

山東省成立青少年視力低下防控工作領導小組,形成“政府主導、社會參與、專家指導、部門配合”的工作體系,構建了三級防治網絡。據內蒙古呼和浩特市賽罕區有關負責人介紹,該區開展了全區中小學生近視眼防控試點,建立以中小學學生為主體,學校、教師、家長、社區支持配合,多部門參與的學生近視防控工作模式。

今年6月,《廣州市中小學校教室照明技術指引》印發實施,明確將照度均勻度、照明功率密度等強制性參數列入,確保教室照明條件符合標準。今年上半年,廣州市開展了學校教室照明情況的摸查、登記造冊,利用寒假進行優先改造,解決學校教室燈管數量不足、燈管老化、未設置燈罩等問題。

“這次教室照明設備改造范圍涵蓋我市所有公辦和民辦中小學。中小學教室燈光明亮柔和,大大改善了學生的學習環境,讓廣大師生從中有了獲得感和幸福感,受到師生們的歡迎。”廣州市教育局副局長林洽生表示,下半年,各區啟動對1420所學校的60995間教室進行深化改造。2019年,全市將啟動中小學功能教室、其他場所的改造工作。

此外,重慶市統籌安排“改薄工程”項目資金,推進改教室照明、改課桌椅和加強健康教育工程,優化學校教學衛生環境,加大衛生保健室和設施設備配備。四川省攀枝花市實施免費作業本政府采購制度,為全市近11萬名義務教育在校生采購“防近視作業本”。

林洽生表示,從2009年起,廣州市與中山大學中山眼科中心合作開展近視防控課題研究,通過試點工作結果顯示,增加戶外活動能預防近視的發生發展。近年來,該市實施“小學興趣化、初中多樣化、高中專項化”體育課程改革,確保開齊開足體育課。

浙江省出臺《關于在小學施行早上推遲上學工作的指導意見》,將體育課、班級體育活動,以及兩次眼保健操時間納入課表,進一步樹立學校教育健康第一的導向。云南省結合地域特色,自編自導民族舞蹈、民族健身操,切實豐富了大課間活動的載體和形式。

日前,《黑龍江省綜合防控青少年近視行動方案》印發實施。“我們全面加強學校體育工作,上足上好體育課,讓學生動起來、練起來、賽起來。”該省教育廳副巡視員趙廣表示,針對黑龍江省冬季長、室外活動時間少的實際,各學校堅持把普及與發展冰雪教育當成首要任務,把冰雪活動列入中小學體育課教學內容,讓學生在大自然中“競冰逐雪”,放松雙眼。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游