首頁 新聞中心 教育:列表

數據:全國現有農村留守兒童697萬人

2018-11-01 19:05 中國青年報

民政部社會事務司副司長倪春霞30日上午在民政部例行新聞發布會上表示,截至今年8月底,全國共有農村留守兒童697萬人,與2016年首次農村留守兒童摸底排查的數據902萬人相比,下降了22.7%。

倪春霞介紹,當前四川省農村留守兒童規模最大,為76.5萬人,其次為安徽、湖南、河南、江西、湖北和貴州。以上7省農村留守兒童總人數為484.4萬人,占全國總數的69.5%。

在留守兒童群體中,54.5%為男孩,45.5%為女孩,留守男童多于留守女童。99.4%的農村留守兒童身體健康,但也有0.5%的兒童殘疾、0.1%的兒童患病。與2016年數據相比,0至5歲入學前留守兒童占比從33.1%下降至25.5%,義務教育階段農村留守兒童比例從65.3%上升至71.4%。

倪春霞說,全國農村留守兒童總體數量減少,主要原因是近年來脫貧攻堅、新型城鎮化建設、鄉村振興戰略等重大決策部署推進實施,各地大力推動返鄉創業就業、就業扶貧、隨遷子女就地入學等工作,為從源頭上減少兒童留守現象提供了有力的政策支持。各地還緊緊抓住家庭監護主體責任這個“牛鼻子”,加強對父母的宣傳引導,部分父母或父母一方為了孩子也主動返鄉,與子女共同生活,進一步減少了兒童留守現象。

據介紹,2016年國務院批準成立了農村留守兒童關愛保護工作部際聯席會議至今,已連續召開三次會議,進一步明確相關部門職責,加強工作指導,形成了部門之間的工作合力。31個省(自治區、直轄市)均以黨委或政府名義印發了具體實施意見,成立了由政府分管負責同志擔任召集人的領導協調機制,各地市、縣、鄉鎮層面也建立了黨委或政府有關領導牽頭的工作制度,對農村留守兒童的關愛保護更加制度化、人性化。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游