首頁 新聞中心 家居(裝飾)建材:列表

家電龍頭前三季度業績增速放緩

2018-11-01 17:40 中國證券報·中證網

10月30日晚,格力電器、美的集團、青島海爾、海信電器等家電巨頭紛紛公布三季度業績報告。受累于行業整體疲軟態勢,家電板塊公司業績增速整體放緩,唯獨格力電器業績增速仍然保持較高水準。此外,證金公司對前三家企業均做大幅減持動作,唯獨對于業績出現下滑的海信電器進行了增持。

格力電器前三季度實現營收1486.99億元,同比增長34.11%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為211.18億元,同比增長36.59%。

美的集團前三季度實現營收2057.57億元,同比增長10.06%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為179億元,同比增長19.35%。青島海爾前三季度實現營收1381.39億元,同比增長12.77%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為61.27億元,同比增長9.35%。

海信電器前三季度實現營收237.46億元,同比增長3.77%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為6億元,同比下降39.26%。

證金公司的調倉動向亦引起市場關注。證金公司減持格力電器5152.99萬股,持股降至2.99%。證金公司減持美的集團7328.91萬股,持股降至2.98%。證金公司減持青島海爾1.16億股,持股降至2.99%。證金公司增持海信電器4269.18萬股,持股升至3.26%。

興業證券在研報前瞻中指出,家電行業第三季度繼續受房地產大因素和氣候小因素影響,業績表現將弱于第二季度,會進一步拉低了前三季度的總體表現,但是第三季度還未見底。分行業來看,白電受三四線地產下行影響,業績增長態勢會持續放緩,但是三四線地產去年高增長帶來今年需求還能支撐空調整體有正增長,明年會減弱為負增長;黑電內外銷差異較大,受益于海外尤其美國經濟復蘇,今年出口尤其較好,預計以外銷為主的企業業績將持續亮眼;廚電板塊受房地產影響最大,預計第三季度業績延續走弱趨勢。

其中,彩電銷量低迷尤為突出。根據中怡康數據,2018年三季度彩電市場零售量規模1041萬,與去年基本持平,零售額規模303億元,同比下降15%。財通證券研報指出,降價背景下第三季度彩電市場依舊滯漲,原因在于十一促銷的重要度越來越小,其拉力和降價空間逐漸減弱;線上拉動遞減,第三季度線上同比增長20%,電商渠道占比48%,線上占比向上空間已然不大;價格優勢不明顯,消費者期待“雙十一”再降價。(于蒙蒙)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游