首頁 政務 治蜀興川

彭清華在阿壩州調研時強調

高質量推進九寨溝地震災區恢復重建和川西北生態示范區建設

2018-11-01 11:48 四川日報網

2018年10月31日,省委書記彭清華到九寨溝縣漳扎鎮中查村調研地震受損農房維修加固情況,親切看望當地受災群眾。

10月30日至11月1日上午,在“8·8”九寨溝地震災區恢復重建啟動一周年之際,省委書記彭清華前往阿壩州九寨溝縣、松潘縣調研,強調要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,全面落實省委十一屆三次全會部署要求,高質量推進九寨溝地震災區恢復重建和川西北生態示范區建設,扎實抓好反分維穩、脫貧攻堅、生態環境保護、全域旅游發展、保障改善民生、全面從嚴治黨等工作,確保黨中央治藏興藏方針和省委決策部署在阿壩州落地生根、開花結果。

深秋的九寨溝縣氣溫驟降、寒風凜冽。彭清華沿著崎嶇的山路來到“8·8”九寨溝地震震中漳扎鎮的中查村,看望慰問基層干部群眾。在村民言珠和劉秀英家中,彭清華與他們圍坐在一起促膝交談,了解住房維修加固、旅游業恢復、就業務工、子女就學、過冬物資儲備等情況。聽說省委書記來看望大家了,村民們十分高興,紛紛來到村口的小路上與彭清華交流,講述村子恢復重建一年來的變化,表達對黨和政府的感激之情。彭清華對藏區基層干部群眾說,共產黨就是真心實意為老百姓服務的。希望鄉親們始終牢記習近平總書記的關心關懷,進一步堅定信心,在各級黨委政府幫助下,不等不靠、埋頭苦干、感恩奮進,齊心協力把家鄉建設得更加美麗,把日子過得更加幸福。希望各級黨組織、廣大黨員干部充分發揮作用,扎實做好改善民生、凝聚人心、促進和諧的工作,把藏區群眾緊緊團結在黨的周圍,確保我省藏區與全國全省同步全面建成小康社會。

修復和保護九寨溝世界自然遺產地,是九寨溝地震災區恢復重建的重要任務。在九寨溝管理局,彭清華詳細了解地災防治、生態保護、景觀修復、設施提升等情況,并前往地質災害隱患點和部分生態景點修復現場實地察看。他強調,要堅持安全第一、保護優先、自然恢復為主的方針,積極探索世界自然遺產搶救修復、恢復保護、發展提升新模式,在保證質量的前提下加快受破壞交通設施、服務設施和景點修復進度,早日重新展現九寨溝世界自然遺產的獨特魅力。要把地質災害防治作為“生命工程”來抓,強化隱患排查、監測預警和工程防治,全面提高綜合防災減災救災能力。

調研中,彭清華來到九寨溝縣扎如寺,了解寺廟依法管理和僧尼信眾學修生活情況,勉勵寺廟管理人員和廣大僧尼發揚愛國愛教、持戒守法優良傳統,旗幟鮮明反對分裂、維護穩定,為四川藏區繁榮發展和長治久安作出積極貢獻。彭清華還前往九寨溝縣漳扎鎮小學、縣第二醫院、川九公路漳扎隧道建設現場和位于松潘縣的黃龍風景名勝區管理局,檢查指導重點項目建設、教育衛生事業發展、景區管理服務等工作。

10月30日傍晚,彭清華在漳扎鎮主持召開座談會,聽取阿壩州工作情況匯報并講話。他強調,阿壩州要認真貫徹落實習近平總書記關于做好四川藏區工作的重要指示精神和省委部署要求,毫不放松抓好反分維穩工作,深入開展民族團結進步教育,加強和創新寺廟管理,推動藏傳佛教與社會主義相適應,促進藏區持續長期全面穩定。要堅決打贏脫貧攻堅戰,著力解決住房安全、教育醫療、就業增收、基礎設施等方面問題,強化東西部扶貧協作、對口支援和省內對口幫扶,確保如期完成脫貧攻堅任務。要加快旅游業提檔升級,進一步提高旅游品牌知名度美譽度,打造民族地區綠色發展、全域旅游、脫貧奔小康的典范。要統籌抓好生態環保和發展、民生工作,筑牢長江、黃河上游生態防線,更好滿足各族群眾對美好生活的向往和期待。要以政治建設為統領全面加強黨的各項建設,牢固樹立“四個意識”、認真踐行“兩個維護”,堅持“三個特別”要求和好干部標準選干部配班子,進一步關心愛護干部,持續整頓軟弱渙散基層黨組織,夯實黨在藏區的執政根基。

王寧、田向利、甘霖參加調研。(記者 張守帥 攝影 歐陽杰) 

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游