首頁 新聞中心 外媒看南充

中國田園美邑200佳 南充市閬中、營山上榜

2018-11-01 11:26 中國網

閬中民俗活動。張曉東 攝

近日,記者獲悉,“桂強芳榜:第二屆2018中國田園美邑200佳”榜單在香港發布,四川省有包括成都、南充、廣元、眉山等市的12個區(縣)入選榜單,南充市閬中、營山以“彩構穡圃”“啼鵑聲聲”而榜上有名。該榜配發的每一段四字形象錦言,都包含入榜地的美麗形象、風貌特色、農耕意境或動人傳奇。

香港發榜

據了解,“2018中國田園美邑200佳”榜單由香港桂強芳全球競爭力研究會、中外城市競爭力研究院、香港世界文化地理研究院、香港亞太環境保護協會聯合發布。“田園美邑”特指中國各地具有田園城市美學特征的區(縣)市、產城新區、農業墾區等。該榜評價指標包括:田園美、農事興、生態綠、村舍凈、民俗濃、耕讀傳、產業強、出品特、農家富、口碑好10項。其研究數據一是來自于對香港過境海內外旅游者、旅行社、各界人士的口碑調查,二是來自其研究團隊多年赴各地觀光、旅游、體驗、交流所積累的實地實感,三是來自公開所得各地農旅文經發展資訊。

據記者了解,該榜總評價師、香港學者桂強芳是迄今為止媒體報道走進全球國家和地區最多的人士。對于閬中和營山此次上榜,記者采訪了桂強芳研究團隊顧問喬惠民先生。

多彩閬中

喬惠民告訴記者,閬中和營山生態、文化、景觀等稟賦優越,美麗鄉村、美麗田園建設富有特色。“閬州城南天下稀”,“閬苑仙境”在閬中,在香港和粵港澳大灣區,許多人都知道“張飛牛肉”這一田園口福名品以及背后深厚的三國故事, 去過閬中的專家學者,無不贊譽這里融入鄉愁、融入山水、融入田園、天人合一的古代建筑、傳統民居、稼穡園圃、山水園林,以及所體現的風水布局理念。

“閬中小城多彩、鄉居多彩、山水多彩、田園多彩、人文多彩、生境多彩。”喬惠民說,尤其是沿著從蒼溪龍山鎮僑盤山那里流過來的構溪河,徒步或蕩槳而下,經龍泉、千佛、石灘、妙高、扶農、河溪走進嘉陵江,一百多里的溪谷田園,河水清可鑒人,田園錯落其間,林木郁郁蔥蔥,觀賞植物、農業植物、工業植物、藥用植物、野菜植物、飲料植物等高達四五百種,野生動物就有一百好幾十種,鳥類有九十多種,一景一物奇妙地融入這個田園美邑的風水結構之中。因此,以“彩構穡圃”來對應“閬苑仙境”,贊譽閬中之美。

山水營山

“走進營山縣城鄉,你立即可以被滿目綠色、美麗鄉村美景所感染。”喬惠民說,營山縣重視生態文明建設,重視建設有影響力的山水田園城市,大氣、水、土壤污染防治作為三大戰役來打,大力推進退耕還林、植樹造林和城鄉山水林田路草生命共同體系統優化,縣城的濕地公園、西月湖公園、白塔公園等,不僅成為居民休閑健身的好去處,而且成為百鳥來棲的好地方。

“在城里街道的行道樹林、在周邊一個個田園鄉村,隨處可以聽到百鳥喧啼,看到白鷺和水鳥翻飛,白頭翁小鳥特別多,還不時傳來布谷聲聲,綠趣、水趣、鄉趣、農趣、鳥趣盎然。”喬惠民說,鳥類與人類的距離是一項重要的生態指標,因此,選取了“啼鵑聲聲”這一形象錦言來述說認識營山的一種美的感受。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游