首頁 新聞中心 要聞

南充城市戶外廣告設置有新規 年底將正式實施

2018-11-01 03:03 南充新聞網

作為城市景觀的重要組成部分,戶外廣告是城市文化與經濟發展的有形體現,其設置對城市建筑外立面、城市形象景觀及公共安全都帶來較大影響。

為規范全市城區戶外廣告設置,日前,市城管綜合執法局起草形成了《南充市城市戶外廣告規劃設置管理辦法(草案)》,并邀請人大代表、政協委員、市民代表、廣告界代表、律師代表、基層城管執法人員代表以及相關單位部門代表50余人召開聽證會。

該《管理辦法(草案》規定,市轄城區大型戶外廣告由市城管綜合執法部門許可,各縣(市、區)城區大型戶外廣告由轄區行政許可主管部門許可,非大型戶外廣告設置實行登記備案制度。

A 近5年清理拆除大型戶外廣告860塊

10月24日上午,在順慶區智達路一側的學府花園內,昔日商家違規搭建的戶外廣告已不見蹤影,商販經營規范有序,行人來往通行順暢,整個學府花園顯得更加清爽、整潔。

“以前,學府花園內的廣告牌有的高達3米,非常影響城市美觀和周邊居民采光,對過往行人的安全也構成威脅。”順慶區城市管理和綜合執法局相關負責人表示,日前,該局聯合順慶區華鳳街道等部門,對學府花園內的10余個戶外廣告以及順慶區鳳鳴路十字路口處無任何手續且存在安全隱患的違規字幕廣告牌進行了拆除,拆除面積共計400余平方米。違規廣告牌拆除后,市容不僅更加美觀,也消除了安全隱患。

“2013年1月1日,我市發布實施了《南充市市轄城區戶外廣告設置管理辦法》,嚴格按照‘兩集中、兩到位’和‘放、管、服’改革審批要求,對大型戶外廣告設置進行了規范,并有序推進市轄城區戶外廣告治理工作。”市城管綜合執法局相關負責人介紹,5年來,全市共審批大型戶外廣告25處,清理、拆除大型戶外廣告860塊、10余萬平方米,有效遏制了戶外廣告設置亂象。

“近年來,隨著城鎮化進程不斷加快,我市城市戶外廣告越來越多,已經不再局限于市轄三區,同時相關的管理問題也越來越突出,制定切實可行的法律法規迫在眉睫。”市城管綜合執法局相關負責人表示,鑒于此,2017年4月,市城管綜合執法局聯合相關部門,在充分調研的基礎上起草了《南充市市轄城區戶外廣告設置管理辦法(征求意見稿)》,并廣泛征求各級相關部門意見;2018年8月,根據多方調研、走訪反饋的意見和建議,《南充市城市戶外廣告規劃設置管理辦法(草案)》最終形成。

B 管理范圍擴大至縣(市、區)城區

“《南充市城市戶外廣告規劃設置管理辦法(草案)》是以《南充市市轄城區戶外廣告設置管理辦法》為基礎。在此基礎上,《南充市城市戶外廣告規劃設置管理辦法(草案)》將戶外廣告管理范圍擴大至9縣(市、區)的城區。”市城管綜合執法局這位負責人介紹,《南充市城市戶外廣告規劃設置管理辦法(草案)》共設置6章41條,包括了戶外廣告的規劃與設置、規范與維護、管理與監督、法律責任等內容。

“市轄城區大型戶外廣告由市城管綜合執法部門許可,各縣(市、區)城區大型戶外廣告由轄區行政許可主管部門許可,非大型戶外廣告設置實行登記備案制度。公共場地、設施等大型戶外廣告載體使用權的取得方式按照程序競價出讓,大型戶外廣告設置期限為3年,大型戶外廣告設置許可不得轉讓和擅自變更。”該負責人表示,《南充市城市戶外廣告規劃設置管理辦法(草案)》還創新了城市“牛皮癬”廣告的治理方式。以往,大多采用“呼死你”系統治理隨意亂貼的小廣告。現在,他們將聯合通訊公司,對小廣告所涉及的電話號碼實施停機處置,并按照入網實名制管理,將違法行為人的信息納入社會信用信息系統加以監管。

此外,記者注意到,《南充市城市戶外廣告規劃設置管理辦法(草案)》還對城市戶外廣告設置范圍、戶外廣告設置的禁止性規定、建設項目圍墻廣告、大型活動現場設置廣告的特殊期限和期滿后的拆除期限、大型戶外廣告許可變更及日常安全維護、日常管理和安全維護等作出了規定。

據了解,《南充市城市戶外廣告規劃設置管理辦法(草案)》將于今年年底起正式實施。

C 聽證代表踴躍發言提建議

在10月23日下午召開的《南充市城市戶外廣告規劃設置管理辦法(草案)》聽證會上,人大代表、政協委員、市民代表、廣告界代表、律師代表、基層城管執法人員代表以及相關單位部門代表共50余人踴躍發言,表達自己的意見和建議。

“綜合城市美觀、安全等因素考慮,樓頂不宜設置戶外廣告;LED廣告牌光線刺眼,易造成光污染,不宜過多設置、集中設置。”市政協委員陳果平建議,禁止在居民樓陽臺、窗戶上設置廣告,及時清理過期的大型戶外廣告,以防止出現安全事故。可以利用廣告對爛尾建筑進行圍擋。

“除了戶外大型廣告,櫥窗、門店等所安裝的小型廣告也應納入管理范圍。”嘉陵區人大代表張莉建議,所涉及廣告規劃設置管理的部門的相關職能職責應進一步細化。

“作為全市交通部門的一員,我提幾個跟交通設施有關的建議。”市公路局參會代表陳功均建議,在城市規劃區內,國、省、縣、鄉道公路及繞城高速公路連接線建筑控制區內的戶外廣告的規劃設置等,應征求交通部門的意見,并符合公路管理的相關法律法規。同時,遵循誰審批誰監管的原則,形成戶外廣告設置全過程監管體系,相關部門配合審批部門加強對戶外廣告設置事前、事中、事后監管等。

律師代表李小凡表示,進一步明確廣告管理主管部門的職責劃分,避免出現多個部門多層執法現象;建議戶外廣告規劃設置由一個部門統一管理,盡量減少審批環節和手續。(李然)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游