首頁 專題 成渝第二城 南充新未來 動態新聞

南充變化大 重慶小伙:我想在南充安個家

2018-10-31 10:25 南充新聞網

●南充新聞網記者 羅虹

“我想在南充安家。”今年28歲的唐宋是地地道道的重慶小伙,原在重慶一室內裝飾公司工作。今年3月份,重慶總公司派駐工作人員到南充,唐宋毫不猶豫來到南充工作,因為他的女朋友是南充南部縣人,在南充安家是他一直以來的心愿。

理念相似 結識第一個南充朋友

緣分匪淺,唐宋用這四個字形容他與南充的關系。南充與重慶相隔并不遠,但卻是唐宋第一次來南充。“之前路過很多次,每次都是匆匆一瞥,但關于南充的故事還是聽了許多,閬中古城、川北涼粉、南部肥腸、升鐘湖等等。”唐宋說,這次來到南充,讓他對南充有了更深入的了解。

今年3月,重慶總公司決定派工作人員到南充,唐宋立即請纓。說起緣由,唐宋坦言,因為女朋友是南充人,他一直想找個機會到南充,這次工作調度是一個很好的機會。

3月14日上午11點左右,唐宋帶著行李獨自一人來到南充,剛到達位于嘉陵區耀目路的裝飾公司時,恰巧碰到了在重慶結識的客戶張老師正從南充公司門口出來。聽說唐宋從重慶來南充工作,張老師立即談起了裝修業務。“我放下行李就開始工作,從工藝標準、公司實力、設計方案等方面做了詳細解釋,差不多花了兩個小時,張老師也非常贊同我的設計理念,這樣第一筆單子就算基本談成了。”唐宋說,可是他們公司的規定是先付20%的工程款,合同才算生效,但張老師當時只支付了100元。

“張老師說他出門沒帶錢,就把微信中的100元錢轉給我。我做了6年的室內設計,我明白這常是客戶的一種托辭,因此我的內心十分忐忑。”唐宋說,沒想到第二天上午10點,張老師就來到公司繳款。“耿直、誠信”,這是南充人留給唐宋的第一印象。

張老師,是唐宋在南充的第一個客戶,也是唐宋在南充結交的第一個朋友。8月份,張老師的房子裝修按時完工。當天,張老師還邀請唐宋到家里做客。一旦公司組織了什么活動,唐宋也一定會邀請張老師參加。

最喜歡釣魚 學會南充方言

“我工作之余的唯一愛好就是釣魚,因此我也認識了很多釣友。”唐宋說,來南充的7個月里,他把能釣魚的地方幾乎都已經跑遍了,包括磨兒灘水庫、南部升鐘湖、嘉陵江等。他最喜歡在升鐘湖附近的升鐘河釣魚,那里不僅環境優美、而且魚的密度大。“特別是夏天,我們喜歡帶著帳篷到那里過夜。白天搭一個小板凳坐在河邊釣魚,悠然自得,夜晚還可以看見滿天的星星,愜意舒適。”唐宋說。

結實了許多新朋友的唐宋一掃剛來南充時的擔憂。“我覺得南充人特別熱情、特別真誠。我記得剛來南充時,我坐出租車到一個工地,可能司機聽錯了目的地,把我送錯了,最后他把我送到正確的目的地時,計費器上是15元,但他只收了10元,而且還給我道了歉。”唐宋說,這對一個剛來南充的人來說,心里感到十分溫暖。而且每次坐出租車,出租車司機總是特別熱情地給他介紹南充好吃、好玩的地方。

在與南充人的交流中,唐宋慢慢學會了南充方言。“南充和重慶是近鄰,語言基本相通,但是個別詞匯還是只有當地人才能聽懂。”唐宋舉例說,重慶人常說的是“把東西‘甩’出去”或者“把東西‘扔’出去”,而南充人則說的是“把東西‘耳’出去”。還比如南充話“杵攏”就是“靠近”的意思,“撇脫”就是“方便省事”的意思等。這些詞語,他之前只能根據語境連蒙帶猜是什么意思,現在他不僅完全能聽懂,而且還能隨口說上幾句。

“來南充的這幾個月,除了適應工作和生活,我也看到了南充很多的變化。我剛來南充時,很多樓盤還只是一個毛坯,現在都已經開盤賣房了,建設速度很快。道路變化也很大,很多路之前還在修也比較堵,現在路也通了,街道也變漂亮了。”唐宋說,南充市場前景非常可觀,這讓他充滿了信心。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游