首頁 新聞中心 政策:列表

11月起,這些新規將影響你的生活!

2018-10-31 17:31 央視網

11月1日,一批新的法規將正式實施。其中包括,國家基本藥物目錄新增165種,包括腫瘤用藥12種,臨床急需兒童用藥22種等;“證照分離”改革在全國推開,部分行業辦理營業執照后即可開展相關經營活動;北京電動車需登記掛牌才可上道路行駛;山東禁止中小學生帶手機進校園。

國家基本藥物目錄新增165種 包括腫瘤用藥12種

《國家基本藥物目錄(2018年版)》自2018年11月1日起施行。相比2012年版目錄,2018年版目錄中的藥物品種數量,由原來的520種增加到685種,其中西藥417種、中成藥268種(含民族藥),突出常見病、慢性病以及負擔重、危害大疾病和公共衛生等方面的基本用藥需求,新增品種包括了腫瘤用藥12種、臨床急需兒童用藥22種等。

《國家基本藥物目錄》中的基本藥物,政府會采取多種方式保障有效供給,確保不斷供,通過定點、儲備等方式保障生產供應,通過財政專項經費或納入醫保基金予以高水平保障,提高患者對基本藥物的可負擔性。

部分產品出口退稅率提高

財政部、國家稅務總局聯合發布通知明確,為進一步簡化稅制、完善出口退稅政策,對部分產品增值稅出口退稅率進行調整,并自今年11月1日起執行。其中,相紙膠卷、塑料制品、竹地板、草藤編織品、鋼化安全玻璃、燈具等產品出口退稅率提高至16%。

部分商品進口關稅降低

中國國務院關稅稅則委員會發布公告,自2018年11月1日起,降低部分商品的最惠國稅率。此次降稅商品共1585個稅目,約占中國稅目總數的19%,平均稅率由10.5%降至7.8%,平均降幅為26%。

此次降稅措施主要針對生產所需的機電設備、零部件和原材料等工業品降稅,更多是通過降低國內企業的生產成本,提高國內企業的供給能力和水平,間接改善國產品的性價比,最終惠及百姓。

“證照分離”改革在全國推開

國務院印發的《關于在全國推開“證照分離”改革的通知》,要求從2018年11月10日起,在全國范圍內對第一批106項涉企行政審批事項,分別按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化準入服務等四種方式,實施“證照分離”改革。

納入第一批“證照分離”改革范圍的涉企行政審批事項中,取消審批的有因私出入境中介機構資格認定等2項,市場主體辦理營業執照后即可開展相關經營活動;改為備案的有首次進口非特殊用途化妝品行政許可1項,市場主體報送備案材料后即可開展相關經營活動;實行告知承諾的有電影放映單位設立審批等19項;優化準入服務的有外商投資旅行社業務經營許可等80余項。

《公安機關互聯網安全監督檢查規定》施行

《公安機關互聯網安全監督檢查規定》自11月1日起施行。根據規定,公安機關應當根據網絡安全防范需要和網絡安全風險隱患的具體情況,對互聯網服務提供者和聯網使用單位開展監督檢查。

公安機關開展監督檢查,可以采取進入營業場所、機房、工作場所、要求監督檢查對象的負責人或者網絡安全管理人員對監督檢查事項作出說明、查閱、復制與互聯網安全監督檢查事項相關的信息、查看網絡與信息安全保護技術措施運行情況等措施。

北京:電動車需登記掛牌才可上道路行駛

《北京市非機動車管理條例》11日1日起正式施行。條例明確規定電動自行車需登記掛牌才可上道路行駛。根據規定,申請電動自行車登記的,應當自購買之日起15日內到公安交通管理部門申請注冊登記。2018年11月1日條例實施前購買的,在2019年4月30日前均可辦理注冊登記。

針對未在北京市工商行政管理部門編制的產品目錄內的電動自行車,且于11月1日前購買的,可以申領臨時標識,設置3年過渡期,過渡期自11月1日開始,至2021年10月31日截止。過渡期滿后,不得上道路行駛。

 西安:室內公共場所全面禁煙

《西安市控制吸煙管理辦法》11月1日實施。西安室內公共場所、公共交通工具及一些公共場所的室外區域將全面禁止吸煙。在餐廳、酒吧等室內公共場所吸煙,個人將面臨10元罰款,經營單位面臨500-1000元罰款。

山東:禁止中小學生帶手機進校園

《山東省學生體質健康促進條例》自2018年11月1日起施行。條例規定,學生每天在校課堂學習時間,小學不得超過6小時,中學不得超過8小時,布置的課后作業不得超出本省中小學教學基本規范限定的作業量,保證學生有充足的體育活動和休息睡眠時間。

條例規定,中小學校應當加強學生在校期間電子產品使用管理,嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子產品帶入課堂;發現學生將上述個人電子產品帶入學校的,實行統一保管;未成年學生的父母或者其他監護人應當控制學生使用電子產品的時間。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游