首頁 新聞中心 財經:列表

傳統行業挑大梁 A股三季報業績增幅逾10%

2018-10-31 17:23 上海證券報

2018年三季報披露于今日收官,傳統周期性行業繼續“領跑”前三季度業績。建材、采掘、鋼鐵延續上半年以來的高增長勢頭,在3000多家上市公司三季報中“挑大梁”。

據上證報資訊統計,截至10月30日晚記者發稿時,滬深兩市共有3564家公司披露了三季報,前三季度整體凈利潤同比增長10.61%(可比數據口徑,下同)。其中,共有3209家公司實現盈利,占比高達90.04%。在盈利公司中,有57.52%的公司為盈利持續增長,有3.62%的公司為扭虧。

統計數據進一步顯示,今年前三季度,滬深上市公司合計實現營業收入31.66萬億元,同比增長12.47%,占同期GDP的48.66%;合計實現凈利潤2.88萬億元,同比增長10.61%。剔除金融企業和“兩桶油”后,其他上市公司整體凈利潤同比增幅達到18.82%。

供給側結構性改革繼續為傳統行業增長提供源動力。從細分行業來看,建筑材料、采掘、鋼鐵為首的三大傳統周期性行業業績“領跑”三季報,凈利潤增幅均超過60%,其中建筑材料和采掘分別以82.77%、81.75%的凈利潤增幅遙遙領先其他行業。

具體來看,A股建筑材料行業共有72家上市公司發布三季報,前三季度實現凈利潤合計419.04億元,同比增長82.77%。其中水泥板塊成為建筑材料行業增長的“主力軍”。市場需求旺盛促使水泥價格再次步入上升通道,得益于行業景氣度提升及產品漲價因素,海螺水泥、福建水泥、萬年青等多家公司三季報業績實現翻倍式增長。

鋼鐵板塊前三季度增勢強勁,合計實現凈利潤809.09億元,同比增長69.31%。其中,常寶股份、新鋼股份、沙鋼股份、柳鋼股份凈利潤增幅均超過150%,重慶鋼鐵則大幅扭虧。今年以來,重慶鋼鐵緊緊圍繞“滿產滿銷、低成本、高效率”的年度生產經營方針, 前三季度實現營業收入174.37億元、凈利潤14.8億元,相比去年同期-8.82億元的巨額虧損,大幅扭虧為盈,并實現現金流大幅改善。公司預計全年鐵、鋼、材產量分別為565萬噸、635萬噸、595萬噸。

此外,商業貿易和化工兩大行業增勢并駕齊驅,前三季度凈利潤同比增長42%、41.89%。具體來看,商業貿易中的超市、百貨兩大板塊業績表現較好,其中蘭州民百、華聯股份、中百集團、人人樂等公司前三季度凈利潤均實現成倍增長。

在傳統行業去產能顯效的同時,消費升級則帶動休閑服務、食品飲料、家用電器等一批新興產業保持較快增長。前三季度,中小板公司營收同比增長19.2%,凈利潤同比增長7.52%;創業板公司營收同比增長18.18%,凈利潤同比增長2.53%。其中,休閑服務行業前三季度凈利潤同比增長32.85%,三特索道、*ST藏旅、大東海A、三湘印象、首旅酒店等公司形成一道亮麗的業績“風景線”。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游