首頁 新聞中心 法治:列表

建法律援助律師人才庫

2018-10-31 10:26 南充新聞網

南充新聞網訊 (楊冬梅 記者 雍宏偉)昨(30)日,記者從順慶區法律援助中心獲悉, 在完善法律援助體系中, 順慶區建成愛心律師組成的未成年人法律援助律師人才庫, 為未成年人法律援助開通“綠色通道”。

預防未成年人違法犯罪、矯正未成年人的犯罪,是一個不容忽視的社會問題。近年來,順慶區法律援助中心充分發揮法律援助服務的優勢,加強未成年人保護工作,有效維護了未成年人合法權益, 預防了未成年人違法犯罪的發生。充分發揮區法律援助中心、鄉鎮(街道)法律援助工作站、村(居)法律援助工作點三級法律援助機構作用,實現全區未成年人法律援助全覆蓋。

通過自愿報名、援助中心審查相結合的篩選方式,成立由18名愛心律師組成的“順慶區未成年人法律援助律師人才庫”,在日常的法律援助工作中,選派這些政治素質好、業務能力強的律師承辦未成年人援助案件。為充分保障未成年人在司法程序中的合法權益,區法律援助中心聯手區檢察院未檢科建立了合適成年人工作制度。從全區法律援助人員中挑選出一批具備一定心理知識,并且熱心于未成年人保護工作的人員作為合適成年人。在審查起訴程序中,涉嫌犯罪未成年人的監護人不能或是不愿出面介入的情況下, 由選出的合適成年人代為行使部分監護權利, 并對未成年人進行社會調查評估, 向檢察機關提交意見書。同時,將合適成年人與未成年人結成幫扶對子,定期參加公益活動,在保障未成年人合法權益的同時, 也對其進行行為上的規范和思想上的矯正。

 

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游