首頁 新聞中心 要聞

好消息!南充成立生物醫藥產業技術研究院

2018-10-31 07:56 南充新聞網

ce5e210ddc792de28a21e447e35a8520

太極集團南充制藥有限公司生產車間。 記者 陸待君 攝

南充新聞網記者 羅虹

日前,南充生物醫藥產業技術研究院成立大會在川北醫學院順慶校區舉行。據悉,目前研究院已經有19家理事單位,會員單位為我市轄區內所有的生物醫藥企業。

“南充生物醫藥產業技術研究院的成立,標志著南充生物醫藥產業初步形成了‘研究院+企業+基地’產業鏈條。”據南充生物醫藥產業技術研究院院長張帆介紹,省政府已將南充生物醫藥產業技術研究院列入全省重點發展項目,同時,南充市將生物醫藥產業作為“155發展戰略”重要內容,并將生物醫藥產業列入“五大百億戰略性新興產業”。

成立研究院 19家企業謀發展

10月9日下午,南充生物醫藥產業技術研究院成立大會舉行。據了解,該研究院由市人民政府、市科學技術和知識產權局、川北醫學院聯合南充本地生物醫藥相關企業共同建設。

該研究院位于嘉陵區創業小鎮,擁有2000平方米現代化辦公環境、1萬余平方米研究研發中心,主體裝修已經完成。在產學研合作基礎上,已經開展了包括“醫用材料POPA與PDCM的開發與應用”、“柴胡皂苷B2B3降血抗脂動脈粥樣硬化研究”、“新型中藥飲片容器的優化與生產”等眾多合作項目。

“研究院以川北醫學院為主體,包括康美制藥、太極藥業、西充星河生物科技、四川相如制藥等19家理事單位,這些單位覆蓋從研發、制造、種植、救治到包裝的全生物醫藥產業鏈,實現了生物醫藥產業全市重點企業的全面整合。”市科學技術和知識產權局有關負責人表示,研究院還將分產業設立研究中心,實現全市生物醫藥企業創新能力顯著提升。

據了解,南充生物醫藥產業技術研究院可提供技術研究與開發、成果轉讓與評估、科技咨詢與服務、培訓與交流等創新服務,將促進全市生物醫藥產業項目開發及成果轉化。

校企合作 提供智力支撐

日前,記者走進太極集團南充制藥有限公司廠區,只見一幢幢紅白相間的廠房分立在一灣清澄純凈的湖水邊,一條條干凈寬敞的瀝青道路首尾相連,綠樹、紅花、湖水、廠房,儼然構成了一個舒適恬靜的“自然園林”。

走進制劑大樓,透過玻璃,記者看到,灌裝好的糖漿瓶從生產車間魚貫而出,由機器貼簽、包裝、裝盒、塑封、掃碼,最后進行裝箱打包。太極南充制藥公司董事長李林摸著一個4人才能合圍的容器桶笑著對記者說,這是純水處理設備,所有的自來水輸送到廠區后,都要進入純水處理系統進行二次處理,才能用于藥液、藥劑制作。

“全新的隔膜壓濾提取分離一體化技術是我們的核心科技,就連藥物壓縮、包裝工作都是采用全新的高壓納米技術完成。這些技術的應用相比傳統制藥是一次全新的換血,助推產業轉型升級。”李林告訴記者,投產后公司制藥產能是過去的10倍,使南充成為太極集團在四川的重要生產基地。

“公司一期項目已經投產,今年預計一期項目稅收將達到2000萬元。目前,已經啟動對蠶蛾公補合劑和蠶蛾公補酒的論證工作。我們計劃再用5至10年的時間,將南充制藥的產值和銷售雙雙做到過10億元。”李林介紹,太極集團擬新增投資8億元啟動太極生物醫藥谷建設, 依托西充有機農業的產業優勢,以“公司+基地+農戶”的方式,著力建設綠色中藥材種植基地和醫藥配送中心。

據了解,如今太極南充制藥有自己的企業技術研發中心,主要突出研發“婦兒產品”和“肝病用藥”兩類藥品,做大藿香正氣系列、小柴胡、清熱解毒等傳統精制中成藥規模。“作為南充生物醫藥產業技術研究院的理事單位之一,公司已與浙江大學、成都中醫藥大學、四川師范大學、蘭州大學等簽訂了校企戰略合作協議,將在人才引進、技術引進、科技成果轉化等方面進一步拓寬路徑和渠道,也將為南充生物醫藥發展提供強大的智力支撐。”李林告訴記者。

成立專家委員會 打造公共服務平臺

南充藥材資源豐富,藥用植物達700余種,在生物制藥醫藥研發、藥材種植、醫療救治等方面具備相當的實力。

“但是,南充醫藥產業仍然存在品牌影響力不足、產業鏈競爭力弱、創新研發水平不高、科技創新資源缺乏等問題,因此建設市生物醫藥產研院迫在眉睫。”南充生物醫藥產業技術研究院院長張帆告訴記者,研究院聘請了全國各地的專家團隊,包括中科院“百人計劃”人才、四川省學術和技術帶頭人、四川省岐黃學者、一大批海外歸國學者等。專家們組成專家委員會,將充分發揮產學研單位優勢,提高科技成果轉化率,加速項目開發及產業化。

“南充生物醫藥產業技術研究院的成立,標志著南充生物醫藥產業初步形成了‘研究院+企業+基地’產業鏈條,‘政、用、產、學、研’相結合的開放式服務平臺搭建完成。”張帆表示,研究院傾力打造南充市生物醫藥技術公共服務平臺,立足南充,面向四川,輻射全國。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游