首頁 新聞中心 要聞

國家高級美術師所作 落下閎畫像在這里亮相

2018-10-31 07:53 南充新聞網

b40d8f3661efaee5764ce53e04854fcf

南充新聞網訊(鄧斌 廖柏周)10月25日下午,春節老人落下閎畫像捐贈儀式在閬中春節文化主題公園舉行。此畫像高2.4米、寬1.2米,由國家高級美術師于成松向閬中市政府捐贈。

據了解,本幅畫作從構思到完成歷時1年多,其中絕大多數時間是在考證史料與收集民間文獻、畫像等資料,構思成熟后,真正下筆只用半月便完成畫作。在創作本幅作品時,于成松參照了漢代的衣冠服飾,結合南充、閬中民間流傳最廣的描述,以川東北百姓的形象為基礎。紅色的衣服代表春節紅火吉祥之意,造型方面則使用拱手禮,一方面代表中國傳統禮儀之精華,另一方面代表春節快樂吉祥之寓意,極為貼合春節老人的定位。

作者于成松曾幾度游歷閬中,被閬中璀璨的文化底蘊、秀麗的自然風光、多元的人文風物深深吸引,感嘆閬中為華夏之瑰寶。于成松對春節文化尤為關注,認為閬中古天文學家落下閎“創太初、制渾天、定歲首、擬節氣”功在千秋,是人類共同的財富,對其崇拜備至。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游