首頁 新聞中心 時評

持續培育鄉村振興源動力

2018-10-30 09:18 南充新聞網

實施鄉村振興戰略, 是黨的十九大作出的重大決策部署, 是新時代做好“三農”工作的總抓手。

鄉村振興的源動力在哪里?本報推出的關于高坪區鄉村振興的4篇系列報道, 較好地解答了這個課題。要持續激發鄉村振興的源動力,必須扭住產業振興這個基礎和關鍵,必須用好基礎設施建設這把“金鑰匙”, 必須堅持用文明鄉風來滋養,必須靠機制體制創新添動力、增活力。

產業振興是鄉村振興的關鍵。農業強,產業必須強;產業旺,鄉村振興才有底氣。 只有產業振興的經濟基礎好, 才能建設好鄉村環境基礎、文化基礎、社會基礎,并最終實現生活富裕的民生目標。 高坪區要堅持“都市農業”這個思路,抓住產業融合這個關鍵, 打造具有鮮明特色和競爭力的產業體系, 推動一二三產深度融合。

基礎設施是鄉村振興的基礎。我們梳理那些鄉村經濟發展較好的地區,他們無不具有一個共同特點,那就是道路暢通、交通暢達、水利體系完善、民生服務設施齊全。鄉村振興路上, 要用好基礎設施建設這把“金鑰匙”, 搭建一條城市與農村共生發展的通暢道路, 讓更多的人才流入鄉村,讓更多的消費流入鄉村,讓更多的投資流入鄉村, 從而讓鄉村振興走上一條可持續發展之路,讓鄉村振興擁有更多助力, 讓鄉村振興真正惠及更多的農村老百姓。

文化振興是鄉村振興的靈魂。“問渠哪得清如許, 為有源頭活水來。”鄉村振興,既要“鼓口袋”,也要“富腦袋”。 用文明鄉風推進鄉村振興戰略,是鄉村振興的應有之意,文明鄉風對營造優良的社會環境和良好的社會風氣具有舉足輕重的作用。只有大力加強文明鄉風建設,才能營造出鄉村振興的良好環境,讓廣大群眾持續生發內生動力, 從而自覺地變成“我要富”“我要美”。

機制體制是鄉村振興的加速器。機制活,體制新,就能增添動力,激發活力。鄉村振興,必須靠實干,必須靠人才。要振興鄉村,需要聚眾力、匯眾智、集眾志,要拓展扶貧內容、完善扶貧政策、創新扶貧方式、破解資金難題等。更重要的是,雁飛千里靠頭雁。 要著力打造一支懂農業、 愛農村、 愛農民的農村工作隊伍,破解人才瓶頸制約,強化人才支撐,大力培育新型農民,加強農村專業人才隊伍建設, 發揮科技人才支撐作用, 創新鄉村人才培育引進使用機制, 引導和鼓勵社會各界投身鄉村建設。

“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”站在鄉村振興的新起點, 務必發揚脫貧攻堅中“不漏一村、不落一人”的精氣神,以 “不破樓蘭終不還” 的斗志和韌性,促進鄉村振興向縱深推進。(余昆侖

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游