首頁 新聞中心 要聞

奮戰一百天 南充加快重點城建項目建設

2018-10-30 06:36 南充新聞網

475dba206397f2bbe2ad6b8c2db61088

改造后的濱江南路。 陳村銘 攝

10月27日上午,常年在上海生活的趙成平和老伴回南充探親,一到南充主城區,只見一條條標美大道寬闊平坦,鮮花盛開,已和印象中大有不同的南充城市面貌,讓趙成平和老伴差點迷了路。“兩年時間,南充城區變化如此之大,真沒想到。”趙成平感嘆。

為加快建設“成渝第二城”、奮力爭創全省經濟副中心,南充把實施重大城建項目作為突破口之一。2017年以來,南充中心城區實施了有史以來最大范圍的城市修復、最大體量的城市改造、最大規模的城建會戰,城市面貌煥然一新,南充中心城區影響力和輻射帶動力也日益增強。

10月31日為“世界城市日”,據市住房和城鄉建設局統計顯示,截至2017年底,南充市轄區城市面積達到133平方公里,城市人口規模達到130萬人。

南充面貌變化大 外地游子點贊城市發展

趙成平和老伴是地地道道的南充人,退休后一直在上海生活,照看孫輩。10月27日,老兩口回南充看望親戚朋友。飛機在高坪機場著陸后,老兩口乘坐朋友的車子經過高坪城區東順路、江東大道,最后駛入順慶城區濱江中路,映入兩人眼中的是一條條標美大道,道路兩邊綠草茵茵、鮮花簇擁、樹影婆娑,一幢幢高樓拔地而起。在濱江中路,道路中間還有綠化隔離帶,隔離帶內各色鮮花和青草相互映襯。

當晚,趙成平老兩口在朋友陪伴下,欣賞了南充城市夜景,只見處處燈火璀璨、霓虹閃爍。“絲路起點、中國綢都、再續輝煌……”站在江東大道王府井音樂廣場觀景平臺,隔江眺望順慶城區,只見沿岸光影如帶,12幢高樓墻體上有巨大光幕,各種燈光秀依次上演。有的燈光匯聚成京劇臉譜,嘉陵江在這光與影中,展露出更加柔美的身段。

隨后,趙成平老兩口與朋友站在鳳埡山孝心臺觀景平臺上,俯瞰南湖,呈現在他們眼前的是一場視覺盛宴,一束束光線編織的絢麗畫面夢幻來襲。在南門一號4棟大樓的媒體屏幕上,“南充新未來·成渝第二城”“百業興旺”等詞句如水流動;不遠處,鳳埡山山體上的燈光明滅結合,燈亮時如長龍蜿蜒,燈滅時如黑龍靜臥……“太美了,城市面貌變化太大了,讓人眼花繚亂。”趙成平感慨說。

2017年以來,南充中心城區實施有史以來最大范圍的城市修復、最大體量的城市改造、最大規模的城建會戰。特別是濱江大道、玉帶路、西華路、江東大道、東順路等一批標美大道的亮相,以及城市夜景燈光秀的絢麗登場,讓南充中心城區的面貌煥然一新,城市對市民吸引力和對周邊城市的輻射帶動力明顯提升。

建設幸福美麗城市 重點城建項目加快推進

完善城市功能、做美城市形象、提升城市品位,打造讓居者自豪、來者依戀、聞者向往的幸福美麗城市。2018年以來,南充繼續加快城市建設步伐。

2018年,南充中心城區共計劃實施60個重點城建項目,總投資472.4億元,年度計劃投資103.5億元。這些項目包括“印象嘉陵江”上中壩和清泉壩濕地保護工程、市博物館、南充雙創中心、南充高鐵商務區配套基礎設施建設項目、雙女石公園建設項目、印象嘉陵江繽紛水岸濱江景觀提升工程、育英路至果城路標美道路改造工程、國際會展中心、春江路燕京大道道路改造及嘉陵大道綠化提升改造工程等。

當前正值秋季,是加快施工趕工期的黃金時期。10月24日,市委作出部署,奮戰一百天,發揚“城建大會戰”拼搏精神,加大工作力度,加快建設進度,確保明年春節前完美收官、靚麗呈現。必須保質量、保安全、保暢通,必須全面開工、全線開工、全段開工,必須扭住干、盯住抓、抓到底。要讓市民真真切切感受到南充城市建設的大變化大發展,讓市民真真切切感受到南充建設“成渝第二城”、爭創全省經濟副中心的新形象新氣象,讓市民真真切切感受到南充為民辦實事的民心工程、廉潔工程。

10月27日,筆者走進“印象嘉陵江”上中壩濕地保護工程現場看到,處處是緊張繁忙的施工場面,工人們在忙著栽種景觀樹木、培植草皮、澆筑混凝土。“按照建設‘作品、精品、藝術品’的要求,我們嚴格一線工作法,順排工序、倒排工期,掛圖作戰,確保工程按質按量完工。”中建三局“印象嘉陵江”上中壩濕地保護工程項目經理肖玉鋒說,為加快施工進度,項目部嚴格堅持機械上足、人員上足,全力保障資金,所有施工機械、人員提前3天安排到位。為搶抓有利施工條件,施工方堅持多點作業、全線作業,挖掘一切潛力加快施工進度。

在南充火車北站站前廣場施工現場,工程車、挖掘機、鏟車在工地上來往穿梭,各項工程建設如火如荼,工人們忙得熱火朝天。“火車北站站前廣場施工平面達10萬平方米,為加快施工進度,分為A、B、C三個區域同時施工。”施工現場一名負責人介紹,南充火車北站站前廣場地下建筑主體工程雛形已現。A區負一層主體工程已封頂;B區負二層抗水底板即將完工,負一層樓板鋪設作業已開始;C區已開始抗水底板澆筑施工。

在南充中心城區其他重點城建項目施工現場,處處也是熱火朝天的施工場面,處處機械轟鳴,工地堅持全天24小時施工趕工期。市、區建設部門組織的督查組每天現場督查進度,現場協調施工中出現的問題。本組稿件由市住建宣、李奎采寫

 

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游