首頁 新聞中心 二級頭條

全力抓好“100件大事” 為爭創全省經濟副中心奠定堅實基礎

——“奮戰四季度 沖刺2000億 奪取滿堂彩”系列評論之三

2018-10-29 07:09 南充新聞網

南充新聞網評論員

“奮戰100天、沖刺四季度、奪取滿堂彩”已進入倒計時。市委六屆八次全會指出,建設“成渝第二城”、爭創全省經濟副中心, 必須抓好 “100件大事”。“奮戰100天、沖刺四季度、奪取滿堂彩”, 要緊盯重點項目突破突圍,緊扣“100件大事”等“三類兩項”,啟動開工一批、加快建設一批、竣工投產一批。 全市各級各部門要深刻認識“100件大事”的重大意義,準確把握“100件大事”的總體要求,切實強化“100件大事”的保障措施,倒排工期、掛圖作戰、確保進度,全力抓好“100件大事”,為爭創全省經濟副中心奠定堅實基礎。

全力抓好“100件大事”,必須明確基本原則抓大事。“100件大事”是當前和今后一個時期全市經濟社會發展的關鍵所在。當下南充,比歷史上任何一個時期都更接近、 更有信心和能力實現大城崛起的宏偉目標, 也比歷史上任何一個時期都面臨更艱巨、更繁重和更具挑戰性的發展任務。 推動治南興南再上新臺階, 爭創全省經濟副中心,必須聚焦大產業、大民生、大建設,全力抓好“100件大事”這個牽引帶動全市經濟社會發展的“牛鼻子”和“主抓手”。要體現支撐引領,充分考慮對經濟社會的帶動性、 對長遠發展的戰略性、對群眾關切的影響性。要體現實事求是,立足本屆任期、著眼發展急需、本著現實可能來謀劃推進,既放眼長遠、又立足當前,既跳起摸高、又腳踏實地,既盡力而為、又量力而行。要體現落地落實,切實做到工程化、項目化、具體化,真正做到可操作、可量化、可考核,決不能“玩概念”“打大包”“喊口號”。

全力抓好“100件大事”,必須聚焦重點領域抓大事。“100件大事”是當前和今后一個時期全市經濟社會發展的重點所在。 要以深化供給側結構性改革為主線, 以做強實體經濟為關鍵,以培育壯大汽車汽配、油氣化工、絲紡服裝、現代物流、現代農業“五大千億產業集群”為重點,同步發展電子信息、新材料、高端裝備制造、生物醫藥、節能環保“五大百億戰略性新興產業”;要大力發展綠色經濟、創意經濟、共享經濟等新經濟, 扶持壯大民營經濟,推進產業融合發展,加快構建創新驅動、集約高效的現代經濟體系;要圍繞“五大板塊重大工程項目”,推動重點突破,帶動整體躍變,進一步提升城市能級、 改善基礎條件、 增強競爭能力;要建設宜居宜業的現代化大城市,建設暢通暢達的國家區域綜合交通樞紐,建設領先領跑的教科醫衛品牌,建設優質優異的旅游三產名片, 建設集聚集約的現代產業園區。

全力抓好“100件大事”,必須堅持掛圖作戰抓大事。“100件大事”是當前和今后一個時期全市經濟社會發展的難點所在。要明確“任務書”,逐件細化任務清單、逐件鎖定具體項目、逐件確定目標進度。各地、各部門務必在思想上緊起來,保持勇往直前的毅力,強化雷厲風行的作風,向要害處發力,在“實”字上用功,精簡會議和文件,合理組織統籌力量, 真正把推進發展的各項舉措落到實處;要明確“時間表”,逐件明確建設周期,倒排工期、順排工序,節點管理、倒逼落地。 要對照市委一系列重大決策部署特別是“100件大事”,對照本地區、本部門全年目標任務,列出清單、掛圖作戰,把各項工作細化、量化、責任化、具體化,分解到每一天、每個月、每個人頭上;要明確“責任狀”,堅持一事一主體、一主體一責任人,逐件明確市級責任領導、責任主體及責任人,掛責問效、推動落實。堅持每月一調度、 每周一通報、 每日一反饋,及時掌握工作落實進展情況,查找工作推進的薄弱環節, 有針對性地采取措施,確保各項工作落實到位。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游