首頁 新聞中心 時評

聚焦聚力“百日攻堅” 奮力建設大美南充

2018-10-25 09:06 南充新聞網

南充新聞網評論員 何德敏

已到四季度,2018年南充城市建設進入“倒計時”。

昨(24)日,市中心城區重大城建項目“百日攻堅”誓師大會召開,為今年南充“城建大會戰”擂響了戰鼓。 全市上下要認真貫徹落實會議精神,再鼓干勁、再加壓力,快馬加鞭、沖鋒沖刺,再掀城建項目建設新高潮, 奮力建設大美南充, 為建設“成渝第二城”、 爭創全省經濟副中心創造有利條件。

省委十一屆三次全會作出了構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局的戰略部署, 將南充定位為成渝經濟區北部中心城市和重要交通樞紐節點, 支持南充爭創全省經濟副中心。 這是南充極其寶貴的發展機遇, 在南充發展史上具有里程碑意義。為貫徹落實省委全會精神,市委六屆八次全會提出了建設 “成渝第二城”、爭創全省經濟副中心的奮斗目標。

建設“成渝第二城”、爭創全省經濟副中心,一方面要靠經濟實力說話,另一方面,作為經濟發展重要載體的城市,也具有舉足輕重的作用。城市功能完善、美麗宜居、高端大氣,必然為吸引人才、資金、企業、項目“加分”,成為投資的洼地和經濟的高地。當前,各地競相發展,競爭異常激烈。為進一步提升南充城市影響力、吸引力、競爭力,近年來,我們圍繞建設“成渝第二城”奮斗目標,在城市基礎設施建設等方面做了大量工作,取得顯著成績。特別是2017年,我們實施了有史以來最大范圍的城市修復、最大體量的城市改造、最大規模的城市會戰, 打造了一批標美街道、特色街區、城市會客廳、夜景亮化工程,南充舊城換新顏、新城展新姿,讓居者自豪、來者依戀。城市建設的成果, 不僅獲得市民頻頻點贊,也為經濟發展增添了重要砝碼,一年來, 南充招商引資捷報頻傳,經濟形勢利好不斷。

今年以來,我市圍繞建設“成渝第二城”、爭創全省經濟副中心戰略目標,按照“構建大城格局、優化大城功能、塑造大城形象”的要求,聚力聚焦城市會客廳、城市地標、標美道路、生態景觀、特色小鎮等建設重點, 中心城區一批重大城建項目快速推進。同時,還有部分城建項目推進緩慢,“欠賬”較多,令人擔憂。眼下,已進入最后沖刺階段,有關方面一定要緊起來、動起來、跑起來,以只爭朝夕的緊迫感、 舍我其誰的責任感、功成有我的使命感,全力以赴投入城市建設,高標準、高質量、高效率完成目標任務。

要增強執行力。 市中心城區重大城建項目建設, 事關南充長遠發展,事關建設“成渝第二城”、爭創全省經濟副中心,是市委、市政府確定的重點工作, 我們一定要站在全局的高度, 充分認識這項工作的重要性、必要性,切實增強工作自覺性、積極性, 切實增強執行力。定了就干,干就干好。 要對照目標任務, 倒排工期,卡準時間節點,明確路線圖、 時間表、任務書,掛圖作戰、責任到人,扭住抓、 盯住抓、 抓到底。 不推諉、 不拖延、不懈怠,不找理由、不講條件、不講“價錢”, 用心、用情、 用力做好每一項工作。 對于推、拖、阻、擾城市建設的人和事, 要堅決問責。

要主動作為。市委書記宋朝華明確指出:“創建文明城市、 建設美好家園, 城市讓人民生活更美好。”我們生活在南充, 南充就是我們的家。 南充美不美、好不好,都與我們息息相關;南充美不美、 好不好, 還要看我們自己做得怎么樣。因此, 城市建設絕不能滿足于 “指點打點”,不能是“牛皮做的燈籠———戳一下亮一下”,一定要主動作為、 創造性工作, 把我們的聰明才智融入城市建設的每一個細節,精心扮靚城市,讓市民真真切切感受到南充城市建設的大變化大發展,用心血和汗水贏得市民的掌聲。

要提高工作效率。現在已是10月下旬, 距離春節只有100天左右了。時間緊、任務重,能否按時向市民 “交賬”,就看這一段時間我們的工作效率如何。 眼下已是深秋, 很快將進入冬季, 天氣將越來越冷,但是,我們沒有退路,不能退縮,必須勇敢向前。要發揚“城建大會戰”的拼搏精神,奮戰一百天,再現熱火朝天、挑燈夜戰的動人場景,加大工作力度、加快建設進度,確保春節前完美收官。要提高工作效率,在確保安全、質量、暢通的前提下,盡量把工期往前趕。已經“欠賬”的項目,要千方百計迎頭趕上,確保如期完成任務,確保在春節前,錦上添花、更上層樓。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游