首頁 新聞中心 要聞

為申報2018年城市黑臭水體治理示范城市,18天編繪900頁城市黑臭水體整治實施方案 ,入圍將獲中央財政6億元支持

堅決打贏綠水保衛戰 讓嘉陵江一江清流持續奔流

2018-10-06 18:31 南充新聞網

DSC_3817

 

南充新聞網訊(記者 譙靈敏)10月5日,對于大多數上班族來說,是國慶小長假的第五天,但對于南充市財政局投資科科長賓碧芳來說,是關于申報2018年城市黑臭水體治理示范城市的攻堅階段。在6日下午2點前,她和申報2018年城市黑臭水體治理示范城市工作小組的10余名精干力量需要完成約8000頁,320萬字的《四川省南充市2018年城市黑臭水體整治示范城市申報實施方案》(以下簡稱《實施方案》)的修改及匯總工作。

還剩30個小時,如何利用好有限的時間將《實施方案》再修改、再完善,讓南充在全國的選拔中入圍,是賓碧芳和其它10余名工作人員心中唯一關心的事情。

組織10余名精干力量制定《實施方案》

5日早上8點,賓碧芳如往常一樣早早的來到了單位。

適逢國慶小長假,南充市財政局的大樓內顯得格外安靜。“都休假去咯。”賓碧芳說,如果不是為了申報2018年城市黑臭水體治理示范城市我現在也和家人在外面旅游呢。

賓碧芳告訴記者,9月19日,財政部辦公廳 、住房城鄉建設部辦公廳、生態環境部辦公廳三部門聯合下發《關于組織申報2018年城市黑臭水體治理示范城市的通知》,在2018年-2020年,中央財政分批次支持部分治理任務較重的城市開展黑臭水體治理。按《通知》規定,2018年,各省結合實際推薦不超過2個城市,全國首批支持20個城市。

“通過論證分析,局領導確定要參加此次競爭立項的申報工作。”賓碧芳告訴記者,19日中午,一接到通知,南充市財政局便立即組織南充市環保局、南充市水務局、南充市住房和城鄉建設局、南充市城市管理和綜合執法局的10余名精干力量組成申報2018年城市黑臭水體治理示范城市工作小組,籌備申報事宜。并根據《通知》要求上報推薦文件和制定《實施方案》。

9月29日,在四川省的選拔中,南充市順利通過審核,和內江市一起獲得參加全國選拔的機會。將有機會成為2018年中央財政首批支持的20個城市之一。

《實施方案》再提煉 決戰最后30個小時

說笑間,電梯來到了6樓,賓碧芳的辦公室及會議室都在這里,她利索的打開辦公室及會議室的門,為開啟一天的工作做好準備。

“其它的同事也快來了。”賓碧芳告訴記者,從中秋節到國慶節,工作小組的工作人員都非常的辛苦,在中秋之夜他們不能和家人團聚,在國慶節假日他們不能和朋友外出游玩,只為了同一個目標:《實施方案》制定更加完美,讓南充成為2018年城市黑臭水體治理示范城市。

“所以,每天都爭取來早一點,幫大家做好前期的準備工作。”

“賓科長,早上好。”“昨天下班那么晚,休息的怎么樣?”……8:15分,伴隨著陸陸續續的問候聲,工作小組的工作人員相繼到來,原本冷清的辦公樓一下變得熱鬧了起來。

在簡單的問候以后,工作人員便來到了會議室,迅速的進入了工作狀態。記者看到,一張長約5米寬約2米的會議桌居中擺放,工作人員有的在制作PPT、有的在網上搜集資料、有的在修改文件……

會議桌上,整齊的擺放著《四川省南充市2018年城市黑臭水體整治示范城市申報實施方案》及《附件一:相關證明材料》、《附件二:已開工、擬開工項目資料》、《四川省南充市2018年城市黑臭水體治理示范城市申報文件》……

“這些都是工作小組17天以來的工作成果。”賓碧芳告訴記者,從9月19日至今,共搜集整理我市黑臭水體整治方面的文字資料千萬字,圖片資料10萬張,最終匯總成眼前的4本,共計8000頁,320萬字的匯總材料。

而這些資料還要經過最終的提煉才算完成。在最后的30個小時,工作人員還需要進行兩次系統修改。

由于材料很多,每一次檢查修改,都需要花約10小時。

入圍城市將獲中央財政6億元支持

再一次來到南充市財政局已是10月6日,凌晨3點。此時距離最后的截止時間還剩11個小時。

“關于鳳埡河黑臭水體治理措施還應該再添加內容。”“這張圖片要再精修一下。”“這里字號不統一。”……

會議室內,工作人員們正在對所有的材料進行檢查,大家你一言,我一語,專注的看著材料,生怕看漏了一個字,而影響南充參加全國選拔。雖已連續工作了18個小時,但大家依然顯得很亢奮。

6日下午1:30,幾經修改,原來4本共計8000多頁的材料最終被合訂為1本名為《四川省南充市2018年城市黑臭水體整治示范城市申報實施方案》的材料,厚厚的一本。記者粗略瀏覽了一遍,里面詳盡的包含了南充黑臭水體基本情況、現狀問題及原因分析、治理目標、治理措施、長效機制、責任落實等各個方面的內容,并附有南充水系圖,鳳埡河、圣子河、荊溪河黑臭水體治理項目規劃圖。原來的8000余頁,已濃縮為900余頁,顯得更精煉。

“嘉陵江是南充的母親河,新時代、新擔當、新作為,開展水治理,保護嘉陵江是我們義不容辭的責任。”南充市財政局黨組書記、局長徐堅告訴記者,隨著工業化和城鎮化的推進,嘉陵江部分支流水體受到不同程度的污染,其中荊溪河、鳳埡河、圣子河已納入“全國城市黑臭水體整治監管平臺”和《四川省城鎮污水處理設施建設三年推進方案》,南充的黑臭水體整治殲滅戰已經打響。

本次參加申報2018年城市黑臭水體治理示范城市,是希望能為南充爭取到更多的資金,更好的做好污染防治工作,讓嘉陵江一江清水持續奔流,讓南充人民享受更好的生活環境。

據了解,凝聚了申報2018年城市黑臭水體治理示范城市工作小組18天心血的《實施方案》將立刻報送北京,并于10月中旬參與全國選拔。“如果入圍,將獲得中央財政6億元的支持。”徐堅補充到。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
足球手游